FPS Einbrüche beim Spielen

Diskutiere FPS Einbrüche beim Spielen im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hiho, Ich habe seit letzter Zeit immer wieder FPS Einbrüche beim Spielen. Am Anfang dachte ich, dass es nach einmal neu Booten wieder normal wäre....

  1. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hiho,
    Ich habe seit letzter Zeit immer wieder FPS Einbrüche beim Spielen.
    Am Anfang dachte ich, dass es nach einmal neu Booten wieder
    normal wäre. Dies war allerdings nicht der Fall.
    Man hat mir geraten die akutellen Chip Treiber zu installieren,
    sowie die aktuellen Amd DCO und Prozessor Treiber.
    Das habe ich getan. Aktuelle NVidia Treiber sich auch vorhanden.
    Danach habe ich gedacht, dass ich mein "billig" Netzteil mit 400 W
    durch die Grafikkarte,2 HDD und 1 DVD Laufwerk überlaste. Sodass
    der Lüfter net genug bekommt und der Prozessor zu heiß wird und
    sich dann evtl. runtertaktet, was vllt ? die FPS Einbrüche erklären würde ?
    Demzufolge habe ich mal das DVD Laufwerk - es ist das einzige was ich
    entbehren kann - von der Stromzufuhr abgetrennt.
    Danach waren die CPU Temperaturen auch im normalen Bereich 50-55°C
    beim Spielen und hatte keine FPS Einbrüche.
    Aber mittlerweile sind die Temperaturen beim Spielen wieder bei
    55-60°C und habe auch wieder FPS Einbrüche. Es ist nicht nur bei
    einem Spiel, sondern bei eigentlich allen (CSS, Last Chaos, DoW2 ,...).
    Beim Spielen habe ich auch normalerweise das Energieschema
    "Desktop", damit Cool'N'Quiet den Prozessor net von alleine runtertaktet
    und es deswegen zu den FPS Einbrüchen kommt.
    Weder CPU noch GPU sind übertaktet.

    Mein System :
    Amd Athlon X2 4200+ @ 2,2 GHz
    Asus M2V-TVM
    2048 MB Ram
    Asus EN9600GT
    Windows XP SP2

    Wenn DxDiag benötigt wird, einfach sagen.
    Wäre über jede Hilfe sehr dankbar =)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Wie stark sind die FPS-Einbrüche - merkt man es deutlich, sind Deine Lüfter von CPU und GraKa evtl. verstaubt?
     
  4. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Jo die Einbrüche sind von 70-100 FPS auf 5-10 FPS also unspielbar.
    Graka ist neu und CPU Lüfter habe ich schon entstaubt. Keine
    Veränderung.
     
  5. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
  6. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ist auch installiert ^^
     
  7. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Wie heiß wird denn Deine Grafikkarte, vielleicht ist Sie der Auslöser für die FPS-Einbrüche?
     
  8. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Graka wird max. 55°C warm.
    Ist es möglich, dass die Graka mit ihrem Extra PCI Stromanschluss
    zuviel Strom frisst und deswegen vllt auch manchmal zu wenig
    Strom bekommt ?
     
  9. #8 Jaulemann, 09.08.2009
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    Schmeiß mal cool&quiet komplett runter- wenns danach keine frame-einbrüche gibt mach mal ein bios update für dein mainboard !
     
  10. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe Cool'N'Quiet garnicht installiert ^^
    Das könnte ich maximal im Bios ausschalten.
    Aber wie gesagt, normalerweise verändert
    das doch nur im Energieschema "Geringster
    Stromverbrauch" die Taktfrequenz der CPU's oder ?
    Ich habe es im Bios einfach mal ausgeschalten.

    €:Leider keine Veränderungen. FPS Einbrüche
    immernoch vorhanden auch bei abgesteckter
    2. HDD. Also liegts schonmal net am Strom :/
     
  11. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Dann könnte es am Treiber liegen, nicht jeder aktuelle Treiber läuft auch problemlos!
     
  12. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ich soll quasi mal nen Downgrade probieren ^^ ?
    Würdest du irgendeine Version vorschlagen
    oder soll ich mal irgendeine probieren ?
     
  13. René

    René zzzz

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    0
    Dann probiere erstmal die Vorgängerversion Deines jetzigen Treibers!
    Ich würde auch mal empfehlen, das Service Pack 3 zu installieren!
     
  14. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ok. Ich glaube ich weiß woran es lag.
    Ich schäme mich jetzt ein bissel das zu sagen,
    aber ich glaube ich habe bei dem mitgelieferten
    Y-Stecker immer nur ein Teil an den Strom
    angeschlossen und nicht beide -.-
    Weil die HDD/DVD Stecker nur in das eine
    reingepasst haben, hatte ich am Anfang
    gedacht, dass der andere für einen anderen
    Anschluss wäre und man nur einen benötigt.
    Allerdings habe ich jetzt ein neues Netzteil
    mit extra PCIe Stecker, sodass sich dieses
    Problem mit dem Y-Stecker erübrigt hat.
    Vielen Dank für die Hilfe =)


    € : FPS Probleme treten weiterhin auf -.-
    Ich habe beobachtet, dass wenn die FPS
    Probleme auftreten die Graka die selbe
    Temperatur hat, wie wenn ich aufm Desktop
    bin 45°C -.-
     
  15. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Hallo,
    spielst die erwähnten Online?
    Wenn ja ist nicht nur eine Frage der Grafik-Einstellung sondern auch eine Frage der Netsettings des jeweiligen Spiels. Und auch, welche anderen Programme neben dem Spiel Internetaktivitäten haben (ICQ, MSN, Skype). TeamSpeak hat keinen Einfluss auf die FPS.
    Die FPS brechen meist zusammen, wenn viel Action auf dem Bildschirm angesagt ist, also wenn (bei CSS) mehrere Gegen auftauchen und es "eng" wird. Dann schaffen es die hin- und her gesendeten Datenpakete nicht, Bildrate zu halten.
    Du solltest Folgendes erst einmal versuchen:
    1. den aktuellen Grakatreiber deinstallieren
    2. danach mit CCleaner die Platte und Registry aufräumen, damit keine Treiberreste mehr da sind.
    3. Rechner neu starten
    4. den Harwareassistenten abbrechen
    5. Wichtig!! Virenscanner und Firewall deaktivieren (wird zwingend von Nvidia vorgeschrieben)
    6. In die Nvidia Systemsteuerung gehen (Du findest das Icon in der Windows-Systemsteuerung)
    7. Dort stellst Du die "Vertikale Synchronisation" auf "Aus" (siehe Bild)

    Dann versuche es nochmal.
    [​IMG]
     
  16. LowBob

    LowBob Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.06.2009
    Beiträge:
    629
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Ich glaube kaum das es an der VSync liegt ehr das im Hintergrund in dem moment halt irgend welche Prozesse arbeiten. VSync gibt es normalerweise extra um keine FPS einbrüche zu haben und die maximale FPS Anzahl auf 60 festzulegen.

    Ich hatte damals auch schon mal so ein Problem und bei mir war entweder Hamachi oder die Virtualisierungssoftware die im Hintergrund immer mal für Prozessorlast gesorgt haben.
     
  17. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    @LowBob
    Du hast Recht soweit. VSync verursacht oder verhindert keine FPS Lags. Es dient im abgeschalteten Zustand nur zur Erhöhung der FPS. Solltest Du CS/CSS spielen, gib mal in die Kondole net_graph 1 ein. Dann siehst die FPS, die in Deinem Monitor (60 Hz bei TFT z.B) eingestellt sind. Stellst Du dann VSync ab, geht es bist 100 FPS hoch.
    In dem vorliegenden Fall liegt es entweder an einem schlecht installierten Grakatreiber oder an mehrern nebenher laufenden Programmen. Oder, wenn er online spielt, an der DLS Leitung, bzw. an den Netsettings selbst.
     
  18. LowBob

    LowBob Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.06.2009
    Beiträge:
    629
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Das ist mir schon klar das die FPS höher sind wenn VSync deaktiviert ist, wenn dann aber ein FPS Einbruch kommt krachen die FPS von evtl. von 100 auf 10 und sollte somit also kaum effekt zeigen.
     
  19. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Gut, da sind wir uns einig. Ich hatte ihm das auch nur geschrieben, dass es gleich in einem Aufwasch mit ändert, wenn er den Treiber neu installiert.
    Sonst brauchen definitiv mehr Angaben.
    DLS Leitung / Anbieter
    WALN oder LAN
    Systemstart (ist garantiert obervoll)
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. m1ke

    m1ke Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Netsettings sind in Ordnung...
    Ich meine ja nicht solche FPS Einbrüche
    von 70 auf 50 bei vielen Gegnern.
    Ich meine die FPS Einbrüche von 70
    auf 5-10 FPS für eine gewisse Zeit.
    DSL Leitung : 1000er DSL von 1&1
    LAN im Haus verlegt
    Systemstart :
    -Windows Zeug
    -NVidia
    -Creative Soundsteuerung
    -Winamp
    -Logitech Mouseware
    -Dual Core Optimizer
    -Antivir und Zonealarm
    mit TuneUp und "msconfig" geschaut
     
  22. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Gut, mit einer 1000er Leitung kann nicht mit einer konstante stabilen Rate rechnen. Aber was mich interessiert, wäre ein Screenshot von dem Systemstart (nicht von TuneUP!) TuneUp halte ich übrigens für recht "gefährlich" in ungeübten Händen. Man kann mehr zerstören als besser machen.

    Wenn Du die Logitech-Software nicht unbedingt benötigst, weil Du zum Beispiel Maus- oder Tastatur-Tasten umprogrammiert hast, würde ich das auf jeden Fall deinstallieren.
     
Thema: FPS Einbrüche beim Spielen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. fps einbruch beim spielen

    ,
  2. fps einbrüche bei spielen

    ,
  3. fps einbrüche durch amd cool n quiet

    ,
  4. performance einbrüche beim spielen,
  5. performance einbrüche spielen,
  6. fps einbrüche beim spielen,
  7. frame einbruch beim spielen,
  8. pfps einbrüche bei spielen,
  9. fps einbrüche in spielenm,
  10. css fps starke fps einbrüche,
  11. css fps einbruch prozessor,
  12. modernboard 24 frames,
  13. cool & quite performance einbrüche?
Die Seite wird geladen...

FPS Einbrüche beim Spielen - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Energieoptionen beim PC

    Probleme mit Energieoptionen beim PC: Mein Computer schaltet sich nach dem runterfahren nicht aus. wie kann ich das ändern
  2. Seit Absturz permanente Mikroruckler und FPS-Slowdowns

    Seit Absturz permanente Mikroruckler und FPS-Slowdowns: Hallo, vor einigen Tagen stürzte mein PC beim Overwatch zocken ohne Bluescreen ab und rebootete. Seit diesem Vorfall treten in sämtlichen...
  3. Problem beim abspielen von Blu-Ray's

    Problem beim abspielen von Blu-Ray's: Moin, ich habe ein Problem beim abspielen von Blu-Ray's. Mir ist bekannt, dass das Abspielen eine Zusatzsoftware benötigt, dafür habe ich mir den...
  4. Fehler beim Installieren des Grafikkartentreibers!

    Fehler beim Installieren des Grafikkartentreibers!: Hallo zusammen! Ich habe ein kleines Problem mit meinem Laptop, und zwar kann ich den Grafikkarten Treiber nicht installieren. Ich habe auf der...
  5. Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte

    Spiel stürzt ab trotz neuer Grafikkarte: Hallo Leute, letztens habe ich mir die AMD Radeon RX480 8GB geholt und anfangs lief alles super, doch als ich versucht habe mir Tera runterzuladen...