Durchlüftung im case

Diskutiere Durchlüftung im case im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Ich wollte den Airflow in meinem Gehäuse optimieren, hab mich daher im Internet erkunding, und auf was ich gestoßen bin fand ich sehr interessant....

  1. #1 NoobCup, 09.07.2010
    NoobCup

    NoobCup Benutzer

    Dabei seit:
    11.06.2010
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte den Airflow in meinem Gehäuse optimieren, hab mich daher im Internet erkunding, und auf was ich gestoßen bin fand ich sehr interessant.


    PC airflow and heat – a cooling guide Icrontic Tech



    Ich finde das Ergebnis sehr überraschend! Mehr soll nicht gleich besser sein.


    Habt ihr auch solche Erfahrungen gemacht?


    Meint ihr man kann dem Test Glauben schenken? :D
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 PaddyG2s, 09.07.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Hey,

    Ich würde es so sagen, je mehr Lüfter, desto mehr lärm, desto mehr Behinderung!
    Darum würde ich mit den Lüfter nicht übertreiben!

    Ich würde sagen, vorne ein 120mm (rein), hinten ein 120mm (raus) und an der Seite einen 120mm Lüfter (rein) (ich hab noch über dem CPU Lüfter einen) aber ich finde, das reicht vollkommen aus! (die 3 Lüfter)

    Gru?1
     
  4. #3 EliteSoldier2010, 09.07.2010
    EliteSoldier2010

    EliteSoldier2010 Battlefield 3 Veteran

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Caspian Border
    also bei dem einem pc haben die doch wohl komplett übertrieben,

    ich hab vorne 3 lüfter hinten 2 alles 120er und oben einen 220 er. meine temps sind immer hervorragend. keine komponente kommt über 60 °C
     
  5. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir läuft nur der CPU-Kühler/Lüfter und der Hecklüfter
    und meine Temps sehen z.Z. so(s.Bild) aus.

    Aussentemperatur: 35,2°C
    Raumtemperatur: 31,7°C
     

    Anhänge:

  6. #5 NoobCup, 09.07.2010
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2010
    NoobCup

    NoobCup Benutzer

    Dabei seit:
    11.06.2010
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Sie haben gesagt dass sie die besten Resultate mit nur einem Hecklüfter hatten das finde ich schon erstaunlich! Vor allem da ich dachte dass kein airflow zustande kommt wenn man nicht mindestens 2 Lüfter hat.

    Wollte mir viele Lüfter kaufen, jetzt bleib ich bei einem :D!

    Wow 19 °C kerntemperatur bei 31,7 °C!!!

    Hast du deinen Kühler und Cpu geschleift?

    Welchen Kühler benutzst du? Hab gehört der prolimatech soll der beste air cooler sein, hast du den? =)

    Die Marke bei Lüftern ist nicht so wichtig oder?
     
  7. #6 PaddyG2s, 09.07.2010
    PaddyG2s

    PaddyG2s PC-Konfigurator

    Dabei seit:
    13.12.2008
    Beiträge:
    3.392
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Heidenheim
    Ich würde bei Opa auf einen Auslesefehler tippen

    Bei einer Zimmertemperatur von 31,7 Grad kann doch der CPU nicht 19 Grad haben, du hast doch den Phenom I Opa, stimmt´s ?

    Der hat doch nen Auslesefehler wenn ich mich recht erinnere ;)
     
  8. #7 commander_5000, 09.07.2010
    commander_5000

    commander_5000 hardwarejongleur

    Dabei seit:
    15.02.2010
    Beiträge:
    2.036
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    deutschland, bayern
    ich habe nur einen guten cpu lüfter , voren einen 120 lüfter und hinten einen 9 cm lüfter. temps sind hervorragend.
     
  9. #8 EliteSoldier2010, 09.07.2010
    EliteSoldier2010

    EliteSoldier2010 Battlefield 3 Veteran

    Dabei seit:
    30.08.2009
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Caspian Border
    er hat den selben cpu kühler wie ich, aber ihr müsst auf die gesammte cpu temp achten.
     
  10. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt,aber ich habe mir noch eine Zusatzkühlung gebastelt.

    Sie besteht aus 2 Peltier-Elemente a.40W,einem speziellen Kühlkörper m.Lüfter(80er),einer Regelelektronik und einem externen Netzteil.

    Sorry,Fotos gibt es keine,weil die Sache doch sehr
    viel Zeit und Mühe gekostet hat,zum Teil damit keine
    Feuchtigkeit im PC entsteht.

    Nach dem Einschalten dauert es ca.15-20 Minuten,
    aber dann sehen die Temps so aus.:D

    Ich habe die Kerntemps weggelassen,daß verwirrt nur.:)
     

    Anhänge:

  11. Gehsi

    Gehsi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    nicht schlecht.
    Erklär das mal bitte etwas genauer.
     
  12. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Was willst Du wissen?
    Kernstück ist eine Hälfte dieses Kühlkörpers.
    Lfter-Khlkrper LK 75 (2 Hlften erforderlich) | ELV-Elektronik
    Den muß man halbieren und planfräsen,für die Peltierelemente etwas einfräsen.
    Die kalte Seite kommt auf den Kühlkörper,auf die jeweils heiße Seite kommt so ein Kühlkörper.
    Finger-Kühlkörper AAVID - Bauelemente - Mechanisch - Kühlkörper - Pollin Electronic GmbH

    Kühlkörper und Pelt.werden mit Kunststoff-Schrauben
    festgeklemmt.
    Metallschrauben verursachen einen thermischen Kurzschluß.

    An den ELV-Kühlkörper kommt an einer Seite ein 80er
    Lüfter,dieser.
    Caseking.de » Lüfter » Silverstone » Silverstone 80mm Fan SST-FM81 - Silver Controller
    an die andere Seite sowas,nur ohne den Lüfter.
    PC Luftschlauch-Set - Computer und Zubehör - Hardware - CPU-Kühler - Pollin Electronic GmbH

    Die heißen Kühlkörper bekommen auch einen Schlauch,nur kleiner mit je einem 50er Lüfter,
    sie führen bei mir an der Front,statt der beiden 3,5"
    Schächte,nach außen.

    Damit das PC-Netzteil nicht belastet wird,nutze ich so ein
    Netzteil,welches natürlich in ein Gehäuse eingebaut
    werden muß
    Schaltnetzteil CONRAC 6030-6510-0000 - Stromversorgung - Netzgeräte - Festspannungs-Netzgeräte - Pollin Electronic GmbH

    Jedes Peltierelement benötigt immerhin bei 12V
    satte 4A,also 8A insgesamt.

    Die kleine Regelelektronik sorgt für langsame Abkühlung des PC,bis zum gewünschten Wert.

    Das dauert allgemein 15-20Minuten,dann bildet sich auch kein Schwitzwasser.

    Einziger Nachteil,die Raumtemperatur erhöht sich etwas.:(
    Aber bei z.Z.32,7°C Raumtemperatur fällt das garnicht mehr auf....ich kann garnicht soviel trinken,wie ich ausschwitze.:(:(
    Außentemperatur hier z.Z. 37,2°C.:(
     
  13. Gehsi

    Gehsi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    nicht schlecht.
    Glaube ich werde bei gelegenheit deine Idee klauen, und das nachbauen ;)
     
  14. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.380
    Zustimmungen:
    20
    80-100W!!! verpulfern, nur um die CPU zu kühlen? :rolleyes:
    Bestimmt kann man damit auch dafür sorgen, daß sich Reif auf dem Kühlkörper bildet :cool::D
     
  15. #14 Shadow_X, 11.07.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.07.2010
    Shadow_X

    Shadow_X Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2010
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Meiner Ansicht nach völliger Quatsch.
    Das ist eindeutig zuviel des Guten und völlig übertrieben.

    Was erhoffst du dir dadurch wenn ich fragen darf?

    Nen guten CPU Kühler und 2 Gehäuse Lüfter reichen völlig aus.
     
  16. #15 Jaulemann, 11.07.2010
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    Vor allem kann ich mich in der kaufberatung hier an so manche hitzige Argumentation seitens opa erinnern in der es darum ging ob eine graka nun 20-40watt mehr verbraucht.... LoL
     
  17. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Meinst Du ja?

    Warum soll ich einen überteuerten CPU-Kühler kaufen,
    wenn es so viel besser geht.

    Bei mehr als 32°C in der Wohnung,was sollen die
    Lüfter da bringen,nur heiße Luft umwälzen,mehr nicht.

    Und wo soll der "Kühler" seine Abwärme lassen?

    Mein System soll noch etwas länger halten.

    Der PC besteht nicht nur aus einer CPU,selbst die kleinen
    Transistoren und FET's auf den Komponenten brauchen Kühlung.

    Ich kühle damit den GANZEN PC und NICHT nur die CPU.

    Quatsch ist für mich,1000€ für 'n PC auszugeben,nur um
    damit zu spielen oder irgendwelchen Punkten nachzujagen.


    @heinzl
    "Bestimmt kann man damit auch dafür sorgen,
    daß sich Reif auf dem Kühlkörper bildet.."

    Ohne Regelung ist das durchaus möglich.

    Ich kühle damit den ganzen PC,nicht nur die CPU.


    @Jaulemann

    Der Verbrauch einer Graka ist doch was ganz anderes,
    als eine komplette Systemkühlung oder?



    Nachdem hier alle,mich damals eingeschlossen,der
    Meinung waren,daß eine Peltkühlung gefährlich,weil
    Schwitzwasserbildung,ist,wollte ich beweisen,
    daß es doch möglich ist.

    Und es funktioniert prima.

    Es ist jetzt 9:35 Uhr,Aussen sind's 29,8°C und Innen noch 30,2°C,
    ich lebe in einer Miet-Dachwohnung und Dämmung war damals ein
    Fremdwort.

    Tagsüber heizen sich die Dachpfannen auf und nachts geben sie
    die Wärme nach innen ab.

    Gestern hatte ich 34°C hier in der Bude,ohne Zusatzkühlung lägen
    meine Idle Temps bei 52°C und die Boardtemps bei 50°C,
    trotz 6 guter Lüfter im PC.
     
  18. #17 Shadow_X, 11.07.2010
    Zuletzt bearbeitet: 11.07.2010
    Shadow_X

    Shadow_X Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2010
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Nur so nebenbei, meiner hat ca 15€ gekostet.
    Ich hatte keine Arbeit damit.
    Und der kühlt top.

    Du spielst nicht oder?
    Ich muss meins in mindestens 3 Jahren wieder erneuern bzw aufrüsten.
    Von daher gilt das Argument für mich persönlich nicht.

    Das ist richtig.


    Mit einer normalen Kühlung hällt mein PC halt 10 Jahre und deiner 15.
    Wen kümmerts.
    Nur dich, wenn deiner solange stehn bleibt.
    Mich nicht, da wie schon gesagt.

    Allein schon die Arbeit wär mir zu viel.

    Ich wohne unterm Dach. Wie auch bei dir is hier nix richtig isoliert.
    40 Grad hier sind keine Seltenheit.

    50 Grad im Idle mit 6 Lüftern ist allerdings sehr bedenklich.
    Selbst ich mit meinen 2 Gehäuse + CPU Lüfter erreiche nur maximal 35 Grad im Idle.
    50 könnens bei Volllast werden.

    Das ändert sich aber spätestens mit dem neuen Gehäuse.
     
  19. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Doch,ich spiele auch,aber nicht nur,ich schaue auch TV übern PC.

    Wenn in der Wohnung 32°C sind,hat auch der PC eine
    Grundtemperatur von 32°C.
    Im Idle 35°C?
    Steht Dein PC im Kühlschrank?
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 Shadow_X, 11.07.2010
    Shadow_X

    Shadow_X Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2010
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    unterm Schreibtisch ca. 30cm von der Wand weg.

    Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte.

    [​IMG]


    Aber ich denke die Temps ändern sich mit dem neuen Gehäuse und den neuen Lüftern.
    50 Grad unter Volllast ist mir n bisschen viel.
     
  22. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.380
    Zustimmungen:
    20
    Aber nicht bei 35 Grad Umgebungstemperatur :rolleyes:
    ... und Zitronenfalter falten Zitronen :D
     
Thema: Durchlüftung im case
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. PC Luftschlauch-Set

    ,
  2. conrac 6030

    ,
  3. schaltnetzteil conrac 6030-6510-0000

Die Seite wird geladen...

Durchlüftung im case - Ähnliche Themen

  1. PC-Case-Umbau! Reicht das, um die Temperatur unten zu halten?

    PC-Case-Umbau! Reicht das, um die Temperatur unten zu halten?: Hallo erstmal. Nachdem ich eine sehr nette Kaufberatung erhalten habe, komme ich mit einem weiteren kleinen Problem um die Ecke! Das heißt, ich...
  2. gutes case mit geschlossener seite gesucht

    gutes case mit geschlossener seite gesucht: moin, nach langer zeit bin ich auch mal wieder mit einem problem hier ;) ich suche für einen freund ein einen midi tower bisher habe ich den h230...
  3. Belkin FastFit Bluetooth Wireless Keyboard Case für iPad mini

    Belkin FastFit Bluetooth Wireless Keyboard Case für iPad mini: Belkin hat eine Wireless Tastatur "Hülle" (Case) entwickelt, für das Apple I-Pad mini. Ab Juli ist das ganze erhältlich, für €79,99. [IMG]...
  4. PC startet nicht ( nach Case umbau )

    PC startet nicht ( nach Case umbau ): Hallo liebes Modernboard- forum , Ich bin jetzt endlich mit meinem PC umbau fertig geworden. Habe alle Hardwarestücke in dieses Case gebaut ,...
  5. Passendes Case gesucht

    Passendes Case gesucht: Guten Tag, Habe mir AMD Phenom II X6 1090T, ASUSM4A88TD-M EVO,und 8 GB DDR3 1333Mhz gekauft. Jetzt brauch ich noch n passendes Gehäuse! (...