Diskussionsthread zur Datenkrake EA

Diskutiere Diskussionsthread zur Datenkrake EA im Off-Topic Forum im Bereich Allround Forum; http://www.modernboard.de/news/105308-ea-games-online-plattform-entpuppt-sich-als-grosse-datenkrakke.html Aus aktuellem Anlass habe ich diesen...

  1. #1 Leonixx, 29.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    http://www.modernboard.de/news/1053...orm-entpuppt-sich-als-grosse-datenkrakke.html

    Aus aktuellem Anlass habe ich diesen Thread hier eröffnet, da viele User sich das Game Battlefield 3 PC Version kaufen und dazu ebenso das Spywareprogramm Origin installieren müssen.

    Meiner Meinung nach ist das schon Betrug am deutschen Kunden. Leider habe ich es auch installieren müssen, da sonst keine Installation von BF3 möglich gewesen wäre. Das Spiel lässt sich auch ohne Origin nicht spielen. Dann kann die Datenkrake zugreifen!

    Antivir meldet Spyware.

    Wenn man 50 Euro für ein Spiel ausgibt, dann sollte man allerhöchstens eine Online Aktivierung über sich ergehen lassen aber nicht ein ständiges Auspionieren von EA. Damit ist EA bei mir vollkommen unten durch. Erst der Steamzwang bei anderen Herstellern und jetzt Origin bei EA. :mad:

    [​IMG]">[​IMG]
     
  2. #2 GamingPhil, 29.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2011
    GamingPhil

    GamingPhil Berufsmäßiger Modder

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    0
  3. #3 xandros, 29.10.2011
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.946
    Zustimmungen:
    93
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Bestimmungen in AGBs oder Endbenutzer-Lizenzvertraegen, die gegen geltendes Recht verstossen, sind nicht existent. (Als waeren sie nicht vorhanden!)

    In Deutschland darf man IMMER die Herausgabe der ueber sich gespeicherten Daten verlangen.
     
  4. #4 GamingPhil, 29.10.2011
    GamingPhil

    GamingPhil Berufsmäßiger Modder

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    0
    Ok, danke!
    Kann löschen lassen, was die über mich anlegen/was ich dort nicht gespeichert haben möchte?
    MfG
     
  5. #5 sven.hedin, 29.10.2011
    sven.hedin

    sven.hedin Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    bleiben nur die fragen,löschen die überhaupt und wer will das kontrollieren?
     
  6. #6 Street_Fighter, 30.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    @ Leonixx:

    Hättest du da nicht eventuell einen Trick auf Lager, wie man Origin daran hindern könnte, Daten zu sammeln.
    Ich habe da des öfteren etwas von einer Sandbox gelesen, habe aber keine Ahnung um was es sich dabei handelt.

    Desweiteren poste ich hier noch den Link, den ich auch schon im Rekordthread gepostet habe:
    EA Forums

    Demnach gehe EA mit Origin in der Praxis nicht mal annähernd so weit wie es von manchen Usern hingestellt wird.

    EDIT:

    So wie es scheint wird die EULA seitens EA nun entschärft:
    http://www.gamestar.de/spiele/battlefield-3/news/origin,45612,2561664.html

    Ich glaube es wird weitere Änderungen geben, um das Programm dem Deutschen (& Österreichischen) Recht anzupassen.
     
  7. #7 Leonixx, 30.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 30.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Sandbox bringt dir in diesem Falle nichts. Du müsstest beides, sowohl BF3 und Origin in die Sandbox installieren. Sobald du die Box beendest, ist alles wieder weg. Das ist der Sinn der Sandbox, dass man damit Programme testen kann und bei nichtgefallen wieder löscht in der Sandbox. Wenn man das Programm aber auf dem System verwenden möchte, dann geht das unkompliziert. (Nicht zum testen von Schädlingen geeignet!)

    Ändert auf jeden Fall nichts an Origin. Ich könnte mir noch vorstellen Origin und BF3 auf ein extra System ohne Daten zu installieren und nur zum spielen zu verwenden. Ist aber auch umständlich. Ich finde es auch eine Frechheit, dass immer erst Origin gestartet wird, man hier seine Daten eingeben muss, bevor man das Game starten kann. Angeblich soll das dem Käufer den Vorteil bringen von jedem geeigneten Rechner aus weiterzuspielen. Aber das ist Megaquatsch!

    Ich habe meine eigenen Konsequenzen darauf gezogen und Origin von meinem System entfernt. Jetzt läuft zwar auch Battlefield 3 nicht mehr aber das ist konsequent. EA spioniert mich nicht aus. Battlefield kommt erst wieder auf mein System, wenn Origin geändert wurde und nicht die Eula.
     
  8. #8 Street_Fighter, 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist klar dass es nichts bringt nur die EULA zu ändern, da muss Origin schon auch Veränderungen erfahren. Aber ich sehe das als ersten Schritt in die richtige Richtung.
    Und ich denke dass auf kurz oder lang Origin für Deutschland vollkommen angepasst sein wird.
     
  9. #9 Leonixx, 30.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Würde nur etwas bringen, wenn ein Megaboykott von Gamern durchgeführt wird. Bei Amazon z.B. wird das Game wegen Origin nur noch mit einem Stern bewertet, was berechtigt ist. Die Programmierer des Games sind ebenso die Leittragenden, da das Game selbst schon der Hammer ist.

    Ausserdem war ich noch von EA OHNE diesen Zwang der Onlineregistrierung alla Steam überzeugt. Jetzt ist auch dies leider weg.
     
  10. #10 Street_Fighter, 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Da hast du Recht, DICE tut mir auch leid. Spieletester bewerten Origin einzeln oder gar nicht, dadurch hat das Spiel durchgängig eine 90+ Wertung.

    Ich fürchte das war's dann endgültig mit PC-optimierten Titeln.
     
  11. #11 Leonixx, 30.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Es wird der Tag kommen, dass du auch mit Konsolen Online gehen musst. Bin ich mir schon fast sicher. Damit werden Raubkopien für viele immer attraktiver.
     
  12. #12 Street_Fighter, 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Ob man mit der Konsole auch irgendwann mal online sein muss ist mir *persönlich* ziemlich schnuppe.
    Bevor ich auf die Konsole wechsle höre ich auf mit dem Hobby.
    Was ich immer sehr bewundernswert fand, ist dass DICE speziell für den PC optimierte Title raus brachte (bessere Grafik, größere Maps, mehr Spieler usw als auf den Konsolen).
    Wenn jetzt diese Titel auch noch schlecht bewertet werden und somit zu einem Verlustgeschäft führen, werden solche Title eben das nächste Mal für die Konsole entwickelt und für den PC portiert. Dann war's das mit Innovation.
    Dann werden sie wahrscheinlich auf den alle-Jahre-wieder-CoD-Zug aufspringen.
    Davor habe ich größere Angst als dass Konsolen eine Internetanbindung ~brauchen~.
     
  13. #13 Leonixx, 30.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Ich nicht, da ich kein Hardcore-Gamer bin und meinen Rechner mit Sicherheit nicht nach den neuesten Games aufrüste. Wenn es denn so sein wird, dann werden auch Hardwarehersteller Riesenverluste machen, weil die Gamer sich keine Hochleistungsgrafikkarten mehr zulegen. Wofür auch. Spielehersteller werden einen wesentlich größeren Verlust haben mit dieser Taktik als mit Raubkopien je erzielt werden konnte.
     
  14. #14 Street_Fighter, 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Hardwareanforderungen können auch unverhältnismäßig steigen. Siehe CoD-Teile. Die Grafik wird so gut wie nie besser, aber sie schaffen es trotzdem die Anforderungen jedes Jahr aufs neue anzuheben.
    Solange das so sein wird werden auch Hardwarehersteller ihr Produkte an den Mann bringen.

    Aber Spiele, die eine eigene PC-Version haben gibt es so gut wie keine mehr. Mir fällt auf Anhieb nur Battlefield ein.
    -kein CoD
    -kein FIFA
    -kein Need for Speed
    und RPG-Spiele soweit ich weiß auch nicht.
    (um nur mal ein paar Kassenschlager zu nennen)
    Bei all denen bleibt die Innovation aus meiner Sicht auf der Strecke. (sowohl technisch als auch spielerisch)

    Strategiespiele sind sicher vorrangig auf dem PC zu finden, der Absatz von solchen Spielen war aber auch schon mal bei weitem größer. (sieht man auch daran, dass kaum mehr welche erscheinen)
     
  15. #15 Leonixx, 30.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Was wohl auch an der Zielgruppe der Gamer liegt, die größtenteils doch Jugendliche sind. Da sind eben Ego-Shooter Nr.1.
     
  16. sunday

    sunday Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    28.08.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja so ist das...

    Eigentlich sollten wir alle froh sein das es uns so gut geht..

    Wenn man da an Griechenland denkt........
     
  17. #17 Street_Fighter, 30.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt natürlich.
    Wo du das gerade sagst: Ich habe mal so einen News gelesen, wo jemand die Views der Trailer von Battlefield 3 und Modern Warfare 3 verglichen hat.
    Dabei ist raus gekommen, dass der MW3 Trailer sogar von 13 jährigen angeschaut wird, während die Battlefield Fans mindestens 18 Jahre alt sind.
    Das finde ich eigentlich ziemlich interessant, hätte nicht gedacht dass der Unterschied so groß ist.

    Ich habe die Seite sogar noch gefunden:
    Apparently 13 Year Old’s Don’t Like Battlefield 3 | SegmentNext
     
  18. #18 Street_Fighter, 31.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Es liegt eine Lösung für das Problem des Datenklaus vor.

    Sandbox für Origin und BF3 - GameStar-Pinboard

    @Leonixx

    Vll könntest du kurz deine Einschätzung dazu abgeben. Ich habe das jetzt alles so gemacht wie es in der Anleitung steht. Origin startet aus der Sandbox wunderbar.
    Wenn ich jetzt Battlefield 3 bekomme (ich habe es noch nicht), muss ich es einfach ganz normal installieren und dann auch aus der Sandbox starten, richtig?
     
  19. #19 Leonixx, 31.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 31.10.2011
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Ich frage mich noch, ob sich BF3 dann auch starten lässt? Bei der ersten Installation wirst du aber nicht rumkommen, Battlefield ohne Sandbox zu installieren. Ob man es dann über Origin in der Sandbox starten kann, muss man testen.

    Die Sandbox (benutze Sandboxie) ist eine Art virtuelle Umgebung die ziemlich sicher das Ablegen bzw. Ausspionieren verhindern kann. Ein 100prozentiger Schutz gibt es auch hier nicht, da z.B. Sandboxie eine Software ist die auch mit Windows kommunizieren muss.

    Werde mal morgen testen.

    -- Edit: Im Moment weiß aber kein Mensch wie die Software generell Daten nach Haus sendet auch wenn Origin nicht aktiv ist. Da wäre ich noch vorsichtig. Wenn ein Dienst im Hintergrund aktiv ist, können durchaus auch Daten versendet werden, ohne das du es merkst.
     
  20. #20 Street_Fighter, 31.10.2011
    Street_Fighter

    Street_Fighter Modernboard-Veteran

    Dabei seit:
    19.04.2009
    Beiträge:
    2.278
    Zustimmungen:
    0
    Das dachte ich mir auch. Also einfach Origin ohne Sandbox starten und BF3 ganz normal installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist alles beenden, Origin aus der Sandbox starten und dann BF3 aus Origin starten (welches aus der Sandbox gestartet wurde).
    So ist zumindest mein Gedankengang.

    Vll komme ich an einen PC ran, bei dem BF3 installiert ist. Dann könnte ich das ausprobieren. Melde mich spätestens dann nochmal.
     
Thema:

Diskussionsthread zur Datenkrake EA

Die Seite wird geladen...

Diskussionsthread zur Datenkrake EA - Ähnliche Themen

  1. Diskussionsthread zu: News! TrueCrypt eingestellt - was nun?

    Diskussionsthread zu: News! TrueCrypt eingestellt - was nun?: Nur weil die Entwicklung eingestellt wurde, heißt das noch lange nicht, dass die Software nicht mehr sicher ist! Über die letzte stabile Version...
  2. Telekom-Diskussionsthread

    Telekom-Diskussionsthread: Also so langsam reichts aber mit Telekom. :mad: Internet-Kontrolle: Jeder Haushalt muss Modem der Deutschen Telekom kaufen | DEUTSCHE...
  3. An error was reported from EA Online

    An error was reported from EA Online: Hey Leute, Langsam bekomm ich die Krise Sobald ich bei MoH im Battelog einen Server joinen will kommt diese Fehlermeldung: "An error was...
  4. [Diskussionsthread] Facebook Nachrichten öffentlich

    [Diskussionsthread] Facebook Nachrichten öffentlich: ACHTUNG: Checkt eure Timeline, Facebook hat bei 2009-2011 alle eure PRIVATEN Nachrichten online gestellt. Um das sofort zu löschen geht auf Euer...
  5. Empfohlene Zusammenstellungen Diskussionsthread

    Empfohlene Zusammenstellungen Diskussionsthread: Dies ist der Diskussionsthread bezüglich der Empfohlenen Zusammenstellungen:...