CPU wird zu heiss

Diskutiere CPU wird zu heiss im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; Moin zusammen, hab da ein problem, bei dem ich nicht weiterkomme: Mein altes Abit NF7-SV2.0 Bord hat leider das zeitliche gesegnet und da ich ein...

  1. vasoo

    vasoo Guest

    Moin zusammen, hab da ein problem, bei dem ich nicht weiterkomme:

    Mein altes Abit NF7-SV2.0 Bord hat leider das zeitliche gesegnet und da ich ein armer student bin, hab ich mir lediglich ein neues bord zugelegt, ein MSI KT880 Delta, eines der wenigen, die noch Athlon XP Cpus unterstützen und 400 Mhz FSB haben.

    Meine CPU ist ein 3200+ Barton der Kühler ein Thermaltake (vollkupfer) der CPUs bis 3400 unterstützt.

    Dummerweise kackt meine cpu immer ab wenn ich etwas mehr Rechenleistung beanspruche. Der Kühler läuft, ist korrekt angeschlossen, hab auch schon neue paste gekauft.

    Trotzdem schaltet er nach 10-20 minuten im standby modus, oder wenn ich nur im Bios bin ab, sobald er 60 grad oder mehr erreicht.

    Ich habe nun im Bios den FSB auf 266 und damit auch die CPU auf 1100 Mhz runtergedrosselt, mit dem resultat, das die kiste wenigstens nicht mehr abschmiert, jedoch verständlicherweise sehr langsam ist und spiele neueren datums nicht mehr funzen:(

    Leider hab ich keine idee wo ich anfangen sollte zu suchen. Kühlung, Cpu, Mainbord??

    Noch ein paar specs:

    Win XP Pro SP2
    Ati radeaon 9800 pro
    2x512 Mb Corsair Mem
    160 GB S-ATA HD von Samsung
    LG Combo DVD
    BE quiet 370 Watt Netzteil

    Für hilfe wäre ich sehr dankbar :)

    Gruss Martin
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Geforce-User, 13.10.2006
    Geforce-User

    Geforce-User Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    hasst du ein Bild, oder den vollständigen Namen vom Kühler?
     
  4. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    kann sein dass der kühler nicht richtig auf der cpu sitzt. sauber sollte er ja sein, wenn du schon die wärmeleitpaste erneuert hast. oder hast du den dreckig wie er war wieder drauf gegeben??
    und wie siehts mit deiner gehäuse belüftung aus?? kommt auch frische luft rein??
    notlösung: kiste aufschrauben und einen ventilator davor stellen.
     
  5. #4 Geforce-User, 13.10.2006
    Geforce-User

    Geforce-User Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    es gibt wohl auch mainboards die schlecht Wärme ableiten, aber könnt auch sein das der kühler einfach nicht kühlt, weil er an einer stelle defekt ist!?!
     
  6. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    was meinst du mit "defekter kühler"??
    der kühlkörper kann nur schwer defekt sein. zugestopft mit staub und ähnlichem kann schon sein, aber richtig beschädigt glaub ich nicht. wenn du den lüfter meinst, bei dem kanns schon mal vorkommen dass der nimma funktioniert. aber das sollte man doch merken ob sich das ding noch dreht oder nicht.
     
  7. #6 Geforce-User, 13.10.2006
    Geforce-User

    Geforce-User Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    ja klar, aber z.b. heatpips, wenn vohanden, könnt ja daran was sein
     
  8. #7 K@rsten, 13.10.2006
    K@rsten

    K@rsten Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    16.11.2005
    Beiträge:
    5.351
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Am Berg Songshan. Ort Dengfeng in der Provinz Hena
    Hi

    Ich schätze im Bios unter PC Health Status steht was von

    60°C Shot off

    Dann schaltet er bei 60 Grad ab!


    Versuche den Kühler mal mit Druckluft zu reinigen!




    Grüße
     
  9. psytis

    psytis Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    3.454
    Zustimmungen:
    0
    naja, wenn du die nicht mit nem hammer bearbeitest sollte denen eigentlich nix passieren.
     
  10. #9 Geforce-User, 13.10.2006
    Geforce-User

    Geforce-User Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    lul, stimmt
     
  11. vasoo

    vasoo Guest

    Oh danke für die schnellen antworten :)

    Also der Kühler ist Neu, nicht verstaubt, ein Thermaltake Silentboost. Hab ein Antec Sonata Case mir zwei gehäuselüftern, und die Seitenwand offen. Entstaubt hab ich alles vor zwei tagen.

    Der CPU lüfter "dreht" dreht sich normalsweit ich das beurteilen kann.

    Bis wieviel Grad kann man denn die AMD 3200+XP Belasten?
     
  12. vasoo

    vasoo Guest

    Alos, hab nochmal nachgeschaut: Im Health menu kann ich nix umstellen, momentane temperatur 42 grad, lüfter 2600rpm. Wobei ich ja im moment das system auf 50% gedrosselt habe.
     
  13. D@niel

    D@niel Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.02.2006
    Beiträge:
    2.209
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Hast du wärmeleitpaste verwendet?
    Wenn Ja, wieviel hast du drauf getan?


    mfg Daniel
     
  14. vasoo

    vasoo Guest

    hab mir sogar neue paste gekauft und einen gleichmässigen, dünnen film aufgetragen. Hab sowas eigentlich schon öfters gemacht da ich meine Rechner eigentlich immer selbst baue.
     
  15. MrDJTB

    MrDJTB Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2006
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    Bei welcher Temperatur liegen denn deine Festplatten? Ich hatte das gleich Problem mit meinem AMD XP 3000+. Ich habe zwei Gehäuselüfter eingebaut und siehe da - alles wieder ok! Die CPU geht maximal auf 53 C. Vorher ging sie bis auf 65 und dann war immer ende !
     
  16. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  17. vasoo

    vasoo Guest

    Meine festplatte, keine ahnung. kann ich das irgendwo checken? Also richtig heiss wird sie nicht.

    Andere frage: Ich hab mir da bisher nie einen Kopf drum gemacht aber sollte der CPU fan die Luft zum CPU, also IN die lamellen blasen, oder sollte er die Luft rausblasen?

    Mein Case fan pustet die luft aus dem gehäuse raus, mein CPU fan die luft in den CPU rein - macht das sinn?
     
  18. MrDJTB

    MrDJTB Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.06.2006
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    Also bei meinem Zahlamn Lüfter ist es so das die Wärme von der CPU rausgeblasen wird. Das Netzteil zieht innen rein und hinten(draußen) wieder raus!
    Mit dem Everest Tool kannst Du mal gucken wie Warm deine Festplatten werden:
    http://www.zdnet.de/downloads/prg/1/x/de011X-wc.html
    Einfach mal die Testversion runterladen und checken! Aber in der Regel zieht der CPU Lüfter die Luft ab!!!
     
Thema:

CPU wird zu heiss

Die Seite wird geladen...

CPU wird zu heiss - Ähnliche Themen

  1. Welche CPU für meine Konfiguration?

    Welche CPU für meine Konfiguration?: Hi, Ich würde mir gerne meinen ersten Pc zusammenstellen, habe nur wenig Erfahrung (bin IMac Nutzer), deshalb frage ich euch. Mein Kollege...
  2. CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN

    CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN: Hallo, ich nenne ihnen zunächst erstmal meine Komponenten: Mainboard: ASRock Z77 Pro4 (BIOS Version: P1.80) CPU: Intel i5 2500k (4 Kern, 3,3 GHz)...
  3. Brauche eine neu cpu und neues mainboard

    Brauche eine neu cpu und neues mainboard: Hi da ich zur zeit etwas unter Zeitmangel leide und mein Spiele-Rechner sich verabschiedet hat brauch ich einen neues board und cpu. Grafikkarte...
  4. CPU/Festplatte schrottt?

    CPU/Festplatte schrottt?: Moinsen, Ich hatte ja meiner Röhre (neu) win7 drauf gezogen, in der Hoffnung das Sie dann wieder etwas besser läuft. Ich hatte vorher schon...
  5. Alten PC hochrüsten - auftakten? - Welche Teile kaufen? CPU oder Arbeitsspeicher?

    Alten PC hochrüsten - auftakten? - Welche Teile kaufen? CPU oder Arbeitsspeicher?: Hallo Leute. Ich habe meinen PC vor 6 Jahren beim Hardwareversand (gibts die nicht mehr?) gekauft. Heute möchte ich den PC etwas schneller...