CPU Übertakten

Diskutiere CPU Übertakten im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Moin. Hab nen Phenom 2 X4 940 und mir dazu nen Alpenföhn gekauft. Der läuft momentan auf 3.1 Ghz auf knapp 60°C, eher 62°C. Ist das nicht ein...

  1. #1 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Moin.

    Hab nen Phenom 2 X4 940 und mir dazu nen Alpenföhn gekauft.

    Der läuft momentan auf 3.1 Ghz auf knapp 60°C, eher 62°C. Ist das nicht ein wenig viel!?

    Welches Tool ist gut für auslesen von Temps gedacht? Und mitwelchem Tool kann ich den Lüfter steuern?
    Spped-Fan bekomm ich nicht hin, bzw. steig ich nicht durch.

    Momentan lese ich meine Temos mit CPUID Hardware Monitor aus.
    LG
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 EvilDream, 06.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Lüfter wenn mit Speedfan, aber man kann nicht jeden Lüfter damit steuren, nur die 4Pin Lüfter.
    Und ja die Temp ist recht hoch. Was hast du denn fürn gehäuse und noch weitere Lüfter? Wohin zeigt der Lüfter am Kühler? Kühler richtig montiert?

    Und für die Temp => CoreTemp, Everst oder sonstwas
     
  4. #3 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    was meinst du mit .. "wohin zeigt der lüfter am kühler" ?

    hab den pc nu auf meinem schoß ..
    der komplette CPU-Lüfter ist ja einmal quasi der Lüfter, und einmal das ALugeriffele .. der Lüfter guckt nach draußen .. sprich nach hinten ausm Pc raus.
    Denke das ist richtig rum!?

    Bei ALternate steht bei meinem Lüfter dieses --> Lüfterdrehzahl max. 1200 U/min
    Geht also nicht höher!?

    Mein Netzteil ist auch verdammt heiß .. das pustet direkt auf den CPU-Kühler. Hat das was damit zu tun!?
    Wenn ja, dem kann ich ja nicht vorbeugen .. kann das Netzteil ja nicht umpflanzen ..!?
    LG.. :)
     
  5. #4 EvilDream, 06.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mal en Foto machen vom aktuellen Innenleben deines PCs?

    oder anders, hast du den Kühler so montiert, wie auch dem Bild hier? [​IMG]
     
  6. #5 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Nein .. hab den genau um 180°! anders rum.
    Schlimm!? xD
     
  7. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    [quote='inVidia',index.php?page=Thread&postID=767229#post767229]Moin.

    Hab nen Phenom 2 X4 940 und mir dazu nen Alpenföhn gekauft.

    Der läuft momentan auf 3.1 Ghz auf knapp 60°C, eher 62°C. Ist das nicht ein wenig viel!?

    Welches Tool ist gut für auslesen von Temps gedacht? Und mitwelchem Tool kann ich den Lüfter steuern?
    Spped-Fan bekomm ich nicht hin, bzw. steig ich nicht durch.

    Momentan lese ich meine Temos mit CPUID Hardware Monitor aus.
    LG[/quote]

    Lade mal SIW und clicke dann auf Sensoren.
     
  8. #7 NixChecker, 06.08.2009
    NixChecker

    NixChecker Guest

    Dreh in doch einfach in die richtige Position wie auf Evil's foto und schau ob das problem immer noch besteht das ist wohl nicht so schwierig und liegt anscheind daran der er nichr richtig sitzt!
     
  9. #8 EvilDream, 06.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    @ TE: Direkt schlimm ist das nicht, aber wenn er andersrum wäre, würde er sicher besser kühlen. Und du hast di Frage noch nicht beantwortet, was für ein Case und wie viele Lüfter du hast.
     
  10. #9 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
  11. Gehsi

    Gehsi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    02.12.2007
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    und jetzt besorgst du dir noch minimum 2 Gehäuselüfter, passend zu deinem Gehäuse.
    Den vorderen läßte die Luft in das Gehäuse ziehen. Und den hinteren halt rau blasen lassen.
    Damit wirst du die Temperatur noch weiter senken.
    Das währe auch gut für die restliche Hardware. Die produziert auch wärme. Welche ohne Lüfter nich raus kann.
     
  12. #11 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Sorry vertan!

    http://www.alternate.de/html/produc.../150733/?tn=HARDWARE&l1=Gehäuse&l2=Midi+Tower
    den hab ich. der hat noch grooßen seitenlüfter. diesen lüfter musste ich jedoch wegen "schlechter beratung" ausbauen,weil der cpu - kühler der mir hier empfohlen wurde und auch passen sollte, zu hoch ist. :p
    aber nu hab ich da halt son "gitternetz".

    Hinten okay.. weiß ich wo der Lüfter hin muss.. aber wo soll denn vorne einer hin!?
    Unter in der Vorrichtung ist bereits einer drin .. da sind meine 3 Festplatten hinter (alle sehr kühl in betrieb - max. 40°C).
    also, wohin denn dann!?

    LG
     
  13. #12 bob_master, 06.08.2009
    bob_master

    bob_master Guest

    ich weiß nicht, ob das bei dem gehäuse auch so ist, aber meistens vorne unten, da müsste so ein gitter sein, davor kannst du ihn befestigen!
    Dieses Gitter ist häufig hinter den 3.5"-schächten "versteckt"!
     
  14. #13 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Ja genau .. wie gesagt. Da hab ich nen Lüfter .. der saugt auch an.. hab ich per Feuerzeug fix getestet. :p

    Und nu noch einen hinten?
    Wieviel bringt das ca.?

    LG!
     
  15. opa

    opa Gesperrte Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2007
    Beiträge:
    11.383
    Zustimmungen:
    0
    Ne ganze Menge,denn so kommt die Warme Luft schneller aus'm PC.
     
  16. #15 inVidia, 06.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Okay .. werde dann morgen mal zu MegaCompany gehen und mir mal son Ding besorgen .. ;)
    Berichte morgen. :)

    Danke auf jeden Fall an euch alle. :)
     
  17. #16 EvilDream, 07.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    [quote='inVidia',index.php?page=Thread&postID=767627#post767627]Okay .. werde dann morgen mal zu MegaCompany gehen und mir mal son Ding besorgen .. ;)
    Berichte morgen. :)

    Danke auf jeden Fall an euch alle. :)[/quote]Da wirst du aber nur einen billig Lüfter bringen, der entweder keine Leistung bringt oder einfach total laut für schlechte Förderung ist. Bestell dir einen im Inet und dann am besten auch noch einen anderen für vorne, da der Standart bestimmt auch nicht der beste ist.
     
  18. #17 inVidia, 07.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    Der vorne drin ist sehr gut .. ein Kollege hat den auch.

    Wenn ich den im Inet bestelle.. VErsand und so .. ich guck einfach mal was das Ding hier kosten soll.. ansonsten Internet! ;)

    Was denkst du, wieviel der PC insb. der CPU Kühler wird?

    LG
     
  19. #18 EvilDream, 07.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    [quote='inVidia',index.php?page=Thread&postID=767869#post767869]
    Was denkst du, wieviel der PC insb. der CPU Kühler wird?

    [/quote]Was soll der werden?
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 inVidia, 07.08.2009
    inVidia

    inVidia Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    676
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hemmingstedt
    kälter/kühler

    :D sorry hab das Wort nicht mit eingebaut :p
     
  22. #20 EvilDream, 07.08.2009
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Kommt drauf an ab bis zu 5 Grad können das schon noch sein auf der CPU. Und am Chipsatz auf em Board auch
     
Thema:

CPU Übertakten

Die Seite wird geladen...

CPU Übertakten - Ähnliche Themen

  1. Welche CPU für meine Konfiguration?

    Welche CPU für meine Konfiguration?: Hi, Ich würde mir gerne meinen ersten Pc zusammenstellen, habe nur wenig Erfahrung (bin IMac Nutzer), deshalb frage ich euch. Mein Kollege...
  2. Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?

    Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?: Hallo, von einem Freund habe ich vor kurzem den "heißen Tipp" bekommen, meinen DDR4 Speicher zu übertakten und damit das ganze Mainboard...
  3. CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN

    CPU + GPU OVERCLOCK/ÜBERTAKTEN: Hallo, ich nenne ihnen zunächst erstmal meine Komponenten: Mainboard: ASRock Z77 Pro4 (BIOS Version: P1.80) CPU: Intel i5 2500k (4 Kern, 3,3 GHz)...
  4. Brauche eine neu cpu und neues mainboard

    Brauche eine neu cpu und neues mainboard: Hi da ich zur zeit etwas unter Zeitmangel leide und mein Spiele-Rechner sich verabschiedet hat brauch ich einen neues board und cpu. Grafikkarte...
  5. CPU/Festplatte schrottt?

    CPU/Festplatte schrottt?: Moinsen, Ich hatte ja meiner Röhre (neu) win7 drauf gezogen, in der Hoffnung das Sie dann wieder etwas besser läuft. Ich hatte vorher schon...