CPU übertakten ?!

Diskutiere CPU übertakten ?! im PC Overclocking - PC Kühlung & Modding Forum im Bereich Computerprobleme; Hi, ich hab mir überlegt meinen Core2Duo ein wenig zu übertackten..Hab bisjetzt noch nicht so viel ahnung davon wie das geht,aber dafür gibt es...

  1. #1 _homer_, 14.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich hab mir überlegt meinen Core2Duo ein wenig zu übertackten..Hab bisjetzt noch nicht so viel ahnung davon wie das geht,aber dafür gibt es ja genug Anleitungen^^
    Mein Problem ist,dass ich immer beim Systemstart diese Fehlermeldung erhalte.
    Ich habe aber keine Probleme mit dem CPu bzw. dem ganzen System..keine Abstürtze ect. Die Temps der Cpu sind so im Bereich 34- 40 °C.
    Also was sollte ich da jetzt am besten machen?

    LG



    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Wenn du dir zu 100% sicher bist, dass sich der Lüfter deines Kühlers auch dreht, würd ich die Warnung einfach deaktivieren, so wie vorgeschlagen. Willst du in Sachen OC auch noch was wissen oder war das alles? :D
     
  4. #3 EvilDream, 14.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Hast du den CPU Lüfter auch am passenden Anschluss auf dem Motherboard eingesteckt? Vielleicht an einen Gehäuselüfter Anschluss, dass er deshalb sagt FAN ERROR?
     
  5. #4 _homer_, 14.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Ähm mein Prozessor wird mit ner Wasserkühlung gekühlt. Daneben ist dann noch nen großer lüfter ,der sich aber auch dreht ;)
    Nö,erzähl mir alles was ich dazu wissen muss :D (Bitte :])
    Achso was mich auch Interessieren würde ist,wo ich im Bios die Warnmeldung deaktivieren könnte =)
     
  6. #5 EvilDream, 14.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Overclocking Anleitung (Bsp. Q6600)
    Ich gebe keine Garantie für die folgende Anleitung und übernehme keine Haftung, da man sich beim übertakten außerhalb des Garantiebreichs aufhält.
    Benötigte Software: Prime95 (um die CPU voll auszulasten), CoreTemp, CPU-Z, Realtemp
    1. Die Temperatur @ Standart Takt auslesen und notieren (Idle + Last)
    2. Nun den Multiplikator im Bios auf die niedrigste Stufe setzen (beim Q6600: 6)
    3. Danach den FSB langsam in 15- 20 Mhz Schritten anheben und immer wieder Windows starten, dann mit Prime95 die CPU voll Auslasten und 5-10min laufen lassen, ebenfalls wieder Idle und Last Temperatuen notieren. Darauf achten, dass man den Arbeitsspeicher oder andere Taktraten NICHT mit anhebt, um erstmal nur das Maximum der CPU festzustellen.
    Irgendwann erreicht man eine Stelle, an der Prime95 nicht mehr stabil läuft. Dies macht sich durch eine Fehlermeldung, einen Bluescreen oder einen schwarzen Bildschirm bemerkbar.
    4. Wenn man nun den gewünschten Wert erreicht hat, der noch stabil läuft (beim Q6600: 400Mhz), wird der Takt wieder auf den Standartwert eingestellt und der Multiplikator ebenfalls.
    5. Nun beginnt alles von vorne. Den Takt wieder in 15- 20 Mhz anheben. Dabei muss man besonders auf die Temperatur achten. Dann wieder Prime95 starten und wieder Takt anheben und …., wenn es nun zu Abstürzen kommt, muss die V-Core angehoben werden (nicht übertreiben!!!, am besten Näherungswerte vom selben Prozessor im Internet suchen). Dies in maxmimal 0,025 Volt Schritten. Durch die Spannungsanhebung steigt jedoch die Temperatur um einiges schneller. Irgendwann wann muss man hier dann auch aufhören (ich habe mir gesagt: „Du bleibst unter der 60°C Grenze“). Wenn man nun bei dem gewünschten Takt angekommen ist, muss man die CPU einem mehrstündigen Prime95 unterziehen, wobei die Temperatur nicht außer Acht gelassen werden darf.

    So das dürfte alles gewesen sein. Wenn noch einer einen Fehler findet, schreibt mich an, damit ich es ändern kann.

    Dann viel Spaß
    EvilDream
     
  7. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Meist ist es für einen Anfänger wünschenswert, mehrere Anleitungen zu erhalten, deshalb siehe Anhang! Soll nicht heißen, dass die Anleitung von EVilDream nicht korrekt ist, aber meiner Meinung nach gibt es keine "100% richitge Anleitung", deshlab hier noch eine "Möglichkeit" :D
     

    Anhänge:

    • OC.doc
      Dateigröße:
      96 KB
      Aufrufe:
      46
  8. #7 _homer_, 14.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Danke erstmal ;)
    Also muss ich jetzt hier in dem schwarzen Kasten z.B 15 eingeben, dann Enter drücken und dann wieder 15 usw.? Und dann halt ins Windows gehen und Test durchlaufen lasssen? ISt das so richtig?
    Multiplikator hab ich auf 6 gesetzt und auch unlinked eingestellt.

    [​IMG]
     
  9. #8 EvilDream, 14.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    mmm, glaube da bist du falsch, da die Werte von 533-3000 gehen....
     
  10. Puma45

    Puma45 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    4.436
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Ich guck dir mogen bei meinem ASUS Mobo nach, auf welchen Namen die Option hört. Aber da, wo du bist, bist du falsch, denn das sieht ganz anders aus ^^ Meist muss du zuerst von "Automatisch" auf "Manuell" oder "AI OC" oder ähnliches umstellen. Wie gesagt, ich schau morgen nach, wie das genau heißt, dann kann ich es dir schritt für schritt ansagen.
     
  11. #10 _homer_, 14.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Okay, das wäre sehr nett,dankeschön :)
     
  12. #11 _homer_, 15.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Also ich habe das jetzt auch mal mit dem Ai Overlocking versucht. Hab zuerst auf 20% gestellt, prime laufen lassen und es kam zum Bluescreen. DAnn hab ichs runter auf 15% gestellt wieder Prime laufen lassen und jetzt kommt es zu keine Abstürtzen mehr..Die Temp war dabei zum Schluss (ca nach 30min ) bei 64°C
    Der CPU läuft jetzt auf 2 x 2,5 Ghz
    Denkt ihr ich kann das so lassen?
     
  13. #12 EvilDream, 15.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde es selber machen das übertakten, dann sollten auch 3GHz drin sein.
     
  14. #13 _homer_, 15.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Achso,wirklich? Ich würds ja gern machen und hab auch schon gegoogelt aber ich weiß immernoch nicht wo ich die FSB in meinem BIos hochschrauben kann :(
     
  15. #14 EvilDream, 15.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    So müsste das doch bei dir aussehen.

    Dann bei FSB langsam die Mhz anheben.
     
  16. #15 _homer_, 15.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    acAchso ,na da war ich doch gestern schon :O :D
    Okay und langsam anheben heißt,ich gebe dann in das feld z.B 5 Mhz ein? und dann wieder 5 usw..?!

    EDit: Habs geschnallt wies geht ;)
     
  17. #16 _homer_, 15.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    CPU übertackten ?!

    Ähm hab bisjetzt auf 2.4GhZ getakte aber wieso steht beim booten und auch bei CPuZ cpu geschi´windigkeit 1.3 GHz?
    Aber bei Dxdiag wiederrum steht~2,4 ?!
     
  18. #17 EvilDream, 15.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Welche Zahl steht denn jetzt bei dir da? So, wie ich das sehe muss die die angegebene Zahl (1066) anheben. Da das bei dir der gesamt FSB ist (wird sonst 4*266 geschrieben), kannst du in größeren Schritten vorwärts gehen. Normal von 266 auf 271-276. Dies wird dann aber noch mal 4 genommen. Also kannst du um 20-40Mht pro schritt anheben.
     
  19. #18 _homer_, 16.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    Also zurzeit siehts beim übertakten so aus :

    [​IMG]

    Aber im Bio werden nach wie vor nur 1,5GHz angezeigt?!

    [​IMG]

    Aber bei DXdiag 2,8 Ghz. was stimmt nun bzw wieso werden untersdhiedliche Werte angezeigt ?

    [​IMG]
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 EvilDream, 16.12.2008
    EvilDream

    EvilDream Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    0
    Lass die Taktgeschwindigkeit mal von CPU-Z auslesen, dazu bekommste auch noch Infos zu Volt, Ram und so.

    Lass mich raten du hast den Multi noch auf 6 stehen^^

    Sprich: 1500 Mhz / Multi 6= 250
    Also ein FSB von: 4* 250=1000
    :D :D
     
  22. #20 _homer_, 16.12.2008
    _homer_

    _homer_ Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.04.2007
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    0
    Oh ja hab ich :D Mist soll ich den da jetzt wieder einfach auf 11 stellen,also so wie er vorher war?
    Also heißt das jetzt das ich den FSB wieder auf 800mhz ,also den standard wert sowie den MUltiplikator zurückstellen soll und dann das ganze von vorne?Aber der Multiplikator wird nicht mehr verändert?!
     
Thema:

CPU übertakten ?!

Die Seite wird geladen...

CPU übertakten ?! - Ähnliche Themen

  1. Neue CPU

    Neue CPU: Hallo liebes Forum, ich habe mir einen günstigen gebrauchten Computer gekauft, den ich nach und nach aufrüsten möchte. Gestern habe ich ein...
  2. Windows startet nach CPU wechsel nicht mehr

    Windows startet nach CPU wechsel nicht mehr: Ich habe mir einen neuen Prozessor gekauft (i7 4690k) habe diesen mit einem neuen Kühler eingebaut und den PC danach ganz normal gestartet. Es kam...
  3. RAM ist schneller als CPU?

    RAM ist schneller als CPU?: Guten Tag, ich hatte vor längerer Zeit etwas darüber gelesen, finde es aber nicht mehr. Wenn ich mich richtig erinnere hieß es, dass der RAM sich...
  4. Welche CPU für meine Konfiguration?

    Welche CPU für meine Konfiguration?: Hi, Ich würde mir gerne meinen ersten Pc zusammenstellen, habe nur wenig Erfahrung (bin IMac Nutzer), deshalb frage ich euch. Mein Kollege...
  5. Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?

    Übertakten von DDR4 Speicher ratsam?: Hallo, von einem Freund habe ich vor kurzem den "heißen Tipp" bekommen, meinen DDR4 Speicher zu übertakten und damit das ganze Mainboard...