CPU nicht ausgelastet beim bench Test

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von Aella79, 01.02.2007.

  1. #1 Aella79, 01.02.2007
    Aella79

    Aella79 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi Ihr,

    mein "Problem" ist folgendes: Ich habe mich schon immer gewundert aus welchem Grund mein PC so leistungsschwach ist, obwohl ich einen recht leistungsstarken PC habe (Pentium 4; CPU 3,2 Ghz; 1,25 Ghz RAM), habe aber gedacht "naja, okay...". Neulich habe ich über MatLab einen bench-test gemacht und musste fesstellen, das mein PC von 7 Leistunsgsstufen auf der dritt vorletzten gelandet ist, obwohl mein CPU beim Test nich mal ausgelastet war. Anschließend habe ich alle unnötigen Prozesse deaktiviert und es tat sich trotzdem nichts. Was mich dann wirklich stutzig gemacht hat war, das der "alte" Labtop meins Freundes scheinbar wesentlich leistungsstärker ist, obwohl er viel weniger Ghz, Ghz Ram usw. hat. Also, mein Rechner ist rein theoretisch viel leistungsstärker als dieser Labtop. Mein Freund hat anschließend auch diesen besagten bench-test gemacht und landete in der zweit besten Kategorie und sein CPU war beim Test auch voll ausgelastet ... ? Anschließend haben wir ein Matlab Programm einfach mal durchlaufen lassen und sein Rechner hat das Ergebnis in einem Bruchteil der Zeit ausgespuckt als mein Rechner benötigt hat. Aber, wie gesagt, mein Rechner müsste rein theoretisch der leistungsstärkere sein. Woran liegt das? Kann das geändert werden? Ich habe leider davon nicht so viel Ahnung, aber ich hoffe Ihr konntet das Problem nachvollziehen.

    vielen Dank für Eure Antworten!!
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 simpson-fan, 01.02.2007
    simpson-fan

    simpson-fan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    3.581
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Welches Betriebssystem? Welchen Benchmarktest?

    Lad dir mal TuneUp Utilities 2007 (30-Tage Testversion) und Ccleaner (Freeware) runter und reinige damit dein System. Achtung, die beiden Programme sind mächtige Werkzeuge. Pass auf was du machst.

    Gruß simpson-fan
     
  4. #3 spielkind, 01.02.2007
    spielkind

    spielkind Benutzer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Da ich ja nicht weiß welche Grafikkarte du hast und was für ein Benchmarkprogramm du benutzt, würde ich sagen, wenn die Graka etwas veraltet ist, dass sie dein System ausbremst bei grafischen Leistungen.
     
  5. Sviper

    Sviper Guest

    Also ich glaub bei nem MATLAB-Benchmark spielt die GraKa jetzt nicht so die Rolle. Was meinst du mit 1,25GHz RAM? Dein RAM ist bestimmt nicht mit 1,25GHz getaktet. Was ist das für RAM (zB DDR-400 oder DDR2-667) und wieviel GB hast du davon?
     
  6. #5 Aella79, 01.02.2007
    Aella79

    Aella79 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    okay, fragen über fragen und ich hoffe das ich sie beantworten kann!

    also, Betriebssystem: Windows NT 2002er Version

    Grafikkarte: RADEON X700 SE

    Was das jetzt fürn RAM ist...hm...auf jeden Fall DDR- ... ich habe zwei Memory Module in meinem PC, einmal 200..irgendwas MB und einen 1GB. Die 1,2 GB Ram steht unter meinen Systemeigenschaften, worauf sich das bezieht weiß ich nicht, dazu fehlen mir die Kenntnisse.
    Ich denke auch nicht, das es an meiner Grafikkarte liegt, da sich das Problem eher auf die eigentliche Rechenleistung auswirkt und ich z.T Probleme habe das besagte MatLab Programm durchzukriegen, was wie gesagt auf dem Labtop besser und schneller funktioniert, obwohl die Leistungsmerkmale und auch die Grafikkarte schlechter sind als die von meinem PC!

    Danke schon mal für die Antworten, hoffe auf weitere!!
     
  7. Sviper

    Sviper Guest

    Okay, dann lad dir mal Everest runter und lass mal einen Bericht erstellen und dann poste hier mal die Details über Motherboard, CPU und Speicher.
     
  8. #7 Aella79, 02.02.2007
    Aella79

    Aella79 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hier also der Bericht von Everest! Hoffe könnt mir damit weiterhelfen!!!!

    lg!!


    Übersicht

    --------------------------------------------------------------------------------


    Computer:
    Betriebssystem Microsoft Windows XP Home Edition
    OS Service Pack Service Pack 2
    DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
    Computername ...
    Benutzername Andrea

    Motherboard:
    CPU Typ Intel Pentium 4 640, 3216 MHz (16 x 201)
    Motherboard Name Unbekannt
    Motherboard Chipsatz SiS 649
    Arbeitsspeicher 1280 MB (SDRAM)
    BIOS Typ Award Modular (04/19/05)
    Anschlüsse (COM und LPT) Kommunikationsanschluss (COM1)
    Anschlüsse (COM und LPT) ECP-Druckeranschluss (LPT1)

    Anzeige:
    Grafikkarte RADEON X700 SE Secondary (256 MB)
    Grafikkarte RADEON X700 SE (256 MB)
    3D-Beschleuniger ATI Radeon X700 SE (RV410)
    Monitor Plug und Play-Monitor [NoDB] (YE1B029357)

    Multimedia:
    Soundkarte SiS 7012 Audio Device


    Partitionen:
    C: (NTFS) 190779 MB (127851 MB frei)


    [ Motherboard ]

    Motherboard Eigenschaften:
    Hersteller FUJITSU SIEMENS
    Produkt GA-8S649MF


    [ Prozessoren / Intel(R) Pentium(R) 4 CPU ]


    Prozessor Eigenschaften:
    Hersteller Intel
    Version Intel(R) Pentium(R) 4 CPU
    Externer Takt 200 MHz
    Maximaler Takt 4000 MHz
    Aktueller Takt 3200 MHz
    Typ Central Processor
    Spannung 1.3 V
    Status Aktiviert
    Aufrüstung ZIF
    Sockelbezeichnung Socket 775


    [ Cache / Internal Cache ]

    Cache Eigenschaften:
    Typ Intern
    Status Aktiviert
    Betriebmodus Write-Back
    Maximale Größe 16 KB
    Installierte Größe 16 KB
    Unterstützter SRAM Typ Synchronous
    Aktueller SRAM Typ Synchronous
    Sockelbezeichnung Interner Cache


    [ Speichermodule / A0 ]

    Arbeitsspeicher Eigenschaften:
    Sockelbezeichnung A0
    Typ DIMM, SDRAM
    Installierte Größe 1024 MB
    Aktivierte Größe 1024 MB

    [ Speichermodule / A1 ]

    Arbeitsspeicher Eigenschaften:
    Sockelbezeichnung A1
    Typ DIMM, SDRAM
    Installierte Größe 256 MB
    Aktivierte Größe 256 MB


    CPU-Eigenschaften:
    CPU Typ Intel Pentium 4 640
    CPU Bezeichnung Prescott-2M
    CPU stepping N0
    Engineering Sample Nein
    CPUID CPU Name Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
    CPUID Revision 00000F43h

    CPU Geschwindigkeit:
    CPU Takt 2810.81 MHz (Original: 3200 MHz)
    CPU Multiplikator 14.0x
    CPU FSB 200.77 MHz (Original: 200 MHz)
    Speicherbus 200.77 MHz

    CPU Cache:
    L1 Trace Cache 12K Instructions
    L1 Datencache 16 KB
    L2 Cache 2 MB (On-Die, ECC, ATC, Full-Speed)

    Motherboard Eigenschaften:
    Motherboard ID 04/19/2005-SiS-649-6A7IDG0BC-00
    Motherboard Name Unbekannt

    Chipsatz Eigenschaften:
    Motherboard Chipsatz SiS 649
    Speicher Timings 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS)

    BIOS Eigenschaften:
    Datum System BIOS 04/19/05
    Datum Video BIOS 04/01/05
    Award BIOS Typ Award Modular BIOS v6.00PG
    Award BIOS Nachricht GA-8S649MF F4 FSC 04-18-2005
    DMI BIOS Version F4

    Grafikprozessor Eigenschaften:
    Grafikkarte Sapphire Radeon X700 SE
    GPU Codename RV410 (PCI Express x16 1002 / 5E4F, Rev 00)
    GPU Takt 398 MHz (Original: 400 MHz)
    Speichertakt 250 MHz (Original: 250 MHz)
     
  9. #8 Aella79, 02.02.2007
    Aella79

    Aella79 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ach so, ein kleiner Nachtrag:

    Habe den bench-test noch mal gemacht und meine CPU-Auslastung liegt nur bei 30%. Habe im Bios nach diesem "aktiviert Hyper-threading" (da ich ja 2 DDR-Ram Speicher habe und im CPU nur einer angezeigt wird)geachaut und es ist aktiviert... .

    vielleicht hilft diese Info!

    wäre dankbar für weitere Antworten!
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. Sviper

    Sviper Guest

    Tja, eigentlich sieht das alles ganz gut aus. Also wenn die CPU nur so wenig ausgelastet wird, kann es sein dass die einfach zu wenig Daten bekommt, also der Speicherdurchsatz zu klein ist. Der lässt sich aber auch mit Everest benchmarken. Dein Lesedurchsatz sollte mindestens bei 2000MB/s liegen, eher 3000. Beim Schreibdurchsatz zumindest knapp 1000MB/s. Kannst ja mal nachsehen ob du auf die Werte kommst. Welche MatLab Version verwendest du eigentlich?
     
  12. #10 Aella79, 02.02.2007
    Aella79

    Aella79 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich verwende die version 7.0.1 (studentenversion). wo kann ich das mit dem Lesedurchsatz in Erfahrung bringen? und wie kann ich das ganze ändern, sollte der durchsatz zu gerning sein?
     
Thema: CPU nicht ausgelastet beim bench Test
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. matlab cpu auslastung

    ,
  2. benchmark matlab code cpu

    ,
  3. matlab cpu nicht ausgelastet

    ,
  4. matlab wenig prozessorauslastung,
  5. matlab prozessor nicht ausgelastet,
  6. matlab nicht ausgelastet,
  7. matlab prozessorauslastung,
  8. cpu nicht ausgelastet,
  9. intel pentium 4 640 3216 mhz (16 x 201) ,
  10. matlab prozessor ausgelastet,
  11. radeon x700 se (rv410) 5e4f
Die Seite wird geladen...

CPU nicht ausgelastet beim bench Test - Ähnliche Themen

  1. Excel und Word öffnet sich beim Hochfahren immer automatisch

    Excel und Word öffnet sich beim Hochfahren immer automatisch: Hallo, ich bekomme noch eine Krise. Irgendwann habe ich mal eingestellt, dass sich Excel und Word beim Hochfahren des Computers selbständig öffnen...
  2. Datenverlust beim schreiben, Ereignis ID 50

    Datenverlust beim schreiben, Ereignis ID 50: Folgender Fehler: Datenverlust beim Schreiben. Nicht alle Daten für Datei "\server\Ordner\Ordner wurden gespeichert. Die Daten gingen verloren....
  3. Pc fährt immer erst beim zweiten Versuch hoch?

    Pc fährt immer erst beim zweiten Versuch hoch?: Heyho, seit ca. einer Woche fährt mein Pc beim ersten "Versuch" einfach nichtmehr hoch sondern erst beim zweiten. Ich starte meinen Pc wie...
  4. Notebook: CPU und die leidige Kühlung

    Notebook: CPU und die leidige Kühlung: Servus, mir geht es um die Leistungssteigerung meines Notebooks. Mir ist klar, dass ein Laptop immer Probleme mit der Kühlung hat und man da...
  5. PC beim finanzamt absetzen?

    PC beim finanzamt absetzen?: Hallo, ich bin Unternehmer und habe mir einen neuen Laptop gekauft. Kann ich diesen beim Finanzamt absetzen, wie ich z.B. unter...