CPU 80 Grad heiß + Maus und Tastatur reagieren nicht

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von herecy, 25.11.2010.

  1. #1 herecy, 25.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2010
    herecy

    herecy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.11.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Einleitend sollte ich erwähnen, dass dies der 1. PC ist, den ich selbst zusammengebaut habe.

    Nun gibt es leider ein paar Merkwürdigkeiten:

    Laut Speedfan und Everest beträgt die CPU-Temp. über 80 Grad, was natürlich viel zu viel ist. Im Bios werden nur 31 Grad angezeigt, was mit wiederum zu wenig erscheint.

    Als CPU-Kühler werkt ein Scythe Mugen 2, der einwandfrei funktioniert (bläst zur rückseitigen Öffnung des Gehäuses). Wärmeleitpaste habe ich verwendet.

    Es treten folgende "Eigenheiten" auf:
    .) Nach einiger Zeit kann es passieren, dass Maus und Tastatur (USB, Kabel) einfach nicht mehr reagieren. Es hilft nur der Reset-Knopf.

    .) Wenn an einer der E-Sata-Anschlüsse, die hinten verbaut sind, eine externe Verbatimplatte (1,5 TB) hängt, zeigen sich die merkwürdigsten Verhaltensweisen, der Rechner startet gar nicht nach Festplattenerkennung, bleibt beim "Willkommen"-Bildschirm von Windows hängen (bzw. bei Desktop vorbereiten, wenn die genaue Wiedergabe aktiviert ist), der Bildschirm schaltet sich gar nicht erst ein (kein Videosignal?) oder im BIOS wird nur ein blauer Hintergrund ohne Text angezeigt. Jeder dieser Verhaltensweisen tritt einzeln und unregelmäßig auf.

    .) Das Spiel "The Witcher" führt zu einem Einfrieren des PC's nach ca. einer halben Stunde Spielzeit, wohingegen der neueste CoD-Teil einwandfrei funktioniert. Kann natürlich am Programm liegen, hatte leider noch keine Zeit mehr 3D-Anwendungen zu testen.


    Mehrmalige Windowsneuinstallation hat nicht geholfen. Am ärgerlichsten ist für mich der erzwungene Neustart nachdem Maus und Tastatur nicht mehr reagieren.

    System:

    Phenom II X4 965 Black Edition
    Gigabyte GA-870A-UD3
    4GB Kingston 1333MHz CL7
    GTX 470 (leise Variante von Zotac)
    Cooler Master Silent Pro 500W
    SSD OCZ Vertex 2 Extended 60GB
    Samsung SpinPoint F3 HD502HJ 500GB

    Details siehe Anhang

    Edit: Der Anhang will nicht so wie ich will. Hier der Everest-Report: http://rapidshare.com/files/433145234/report_schlank.txt
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Sigi, 26.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2010
    Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Das ist ja wieder ein Problem, dass man von Ferne fast nicht lösen kann., wenn man nicht in das Gerät reinschauen kann.
    Aber fagen wir mal an:
    -Nach der Windows Installation (welche Version?) hast Du sicher a l l e Treiber für das Mainboard installiert?! Das muss vor der Installation der Grafiktreiber passieren. Wenn Du Windows 7 hast, bring dies zwar ein paar Treiber mit, aber es kann nicht alle Treiber für alle Mainboards haben und kennen. Du hast für das MB eine CD mitbekommen. Da ist alles drauf, was das Board so benötigt.
    Traue der BIOS Temp mehr als Everest. Und zur Not kanst Du Deine - für Temperaturen sensible - Hand nehmen und auf den Kühlkörper vom "Mugen 2" fassen. Bei 80° verbrennt jeder Haut :D
    Ich würde bei dem Kühler eher zu 31° tendieren. Aber wie gesagt, die Handprobe wird Dich überzeugen.
    -Sitzen alle Stecker auf dem Board richtig? ATX und 12V (4-polig)?
    -Ist die Garka mit ausreichend Strom versorgt?


    -Stecken die RAMs in den farblich zusammengehörigen Slots?
    - Steckt das SATA Kabel von der Festplatte im richtigen Slot (nicht der für das Raid!)
    - Ist das Raid in BIOS deaktivert?

    Das soll erst mal alles von meiner Seite sein. Antworte bitte auf die Fragen der Reihe nach. Dann sehen wir weiter. OK?
    PS: vielleicht ist das Netzteil mit 500W zu schwach, wenn richtig Leistung (z.B. von der Graka) gefordert wird??
     
  4. #3 herecy, 26.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2010
    herecy

    herecy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.11.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Danke, dass du es trotzdem versuchst :)

    Wenn ich daheim bin, mache ich ein Foto vom Innenleben, vielleicht gibt das Aufschluss.

    -Windowsversion findet sich im Everestreport - Windows 7 Ultimate x64.
    Driver wurden installiert - Auf der Gigabyte-Homepage hab ich die AMD-Chipset-Driver gefunden.

    -Würde auch zur BIOS-Temp tendieren, aber sind 31 nicht zu wenig? Werde mal drauf greifen probieren, hab gedacht, dass der Kühlkörper zu schnell abkühlt.

    -Stecker sind denke ich richtg, nach Anleitung des Mainboardes angesteckt. Aber der PC würde gar nicht starten, wenn die falsch wären oder?

    -Grafikkarte wird mit 2 Steckern vom Netzteil mit Strom versorgt. 6polig, wenn ich mich nicht irre.

    -Je 2 GB stecken in einem Slot (gleiche Farbe - blau). Wird sowohl von BIOS als auch Windows erkannt.

    -Also die SATA-Kabel von den 2 Festplatten und dem Laufwerk sowie des E-SATA-Frontanschlusses sind bei den blauen SATA-Steckern eingesteckt. Was ist mit RAID-Anschluss gemeint?

    -Im BIOS habe ich alle Anschlüsse als AHCI konfiguriert. RAID ist nicht ausgewählt.

    -Wegen dem Netzteil habe ich auch schon überlegt. Wie kann ich das überprüfen?
     
  5. Sigi

    Sigi
    Moderator

    Dabei seit:
    14.08.2008
    Beiträge:
    8.341
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Schillsdorf
    Also ich denke, dass Du sehr ordentlich und sorgältig arbeits, so wie Du auch die Vorgehensweise präzise beschreibst. Es sieht so aus, dass Du weißt was Du tust. Ich gehe nicht von einem handwerklichen Fehler aus.
    Trotzdem interssiert mich ein Foto vom Innenleben des Rechners.
    Das Netzteil kann man in einem PC-Laden prüfen lassen. es gibt dafür einen Prüfstecker, der alle Leitungen prüft.
    Wenn es nicht ein RAM ist, kann es eigentlich nur noch das Netzteil sein. Wie schon gesagt, kommt mir verdächtig vor.
     
  6. #5 wodim, 26.11.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.11.2010
    wodim

    wodim Guest

    Naja, 31° kann auch nicht stimmen, wenn die CPU länger als ein paar Sekunden in Betrieb ist und vielleicht gerade gebootet hat. ;) 80° sind da schon realistischer - da beginnt so der Bereich, wo CPUs anfangen, Fehler zu bringen (wenn sie nicht vorher abschalten, mein Prescott z.B. fährt schon bei etwas über 70° das System 'runter). Und: Gemessen wird die Temperatur immer von Sensoren auf dem Chip (mein konkreter Fall: Wenn's drin 70° sind, ist der Kühlkörper außen noch nicht viel mehr als handwarm).

    @herecy: Hast du's mal so versucht: Den Lüfter umdrehen, so dass er den Kühlkörper "anbläst", nicht "absaugt"? Hat bei mir echt was gebracht. Mein Prescott verheizt immerhin bis über 100W, und als Lüfter habe ich so einen drin, wie er üblicherweise in Netzteilen verbaut wird (erheblich leiser als die "Original Intel" - Heulboje ;) ). Mit einer Eigenbau - Drehzahlregelung hat sich's im "Normalbetrieb" auf runde 55° eingependelt, und über 70° kriege ich ihn selbst mit 100% Auslastung nicht mehr.

    Für Temperaturanzeige bei laufendem System (in der Taskleiste) gibt's übrigens coole Tools - meins heißt "computertemp" (wer hätte das gedacht? ;) ). Zeigt mir die Temperatur von beiden CPU - Kernen und Festplatten an. Unter Linux allerdings, aber für Windows gibt's sowas auch.
     
  7. #6 JackBlack, 26.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2010
    JackBlack

    JackBlack Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.03.2010
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Was mir auffällt im Everestbericht:

    Kühllüfter:
    CPU 869 RPM
    Stromversorgung 1166 RPM
    Grafikprozessor (GPU) 1071 RPM (40%)

    Einfach viel zu niedrig CPU 869rpm
    Scythe Mugen 1400rpm

    Prüfe das mal im Bios sollte unter Hardware Monitor zu finden sein mein altes Mainboard hatte hierbei ein minimum Drehzahlbegrenzung von 800 rpm. Leider weiß ich nicht wie das bei deinem Mainboard aufgebaut ist.


    Hier kann auch was nicht stimmen:

    CPU 81 °C
    1. CPU / 1. Kern 31 °C (88 °F)
    1. CPU / 2. Kern 31 °C (88 °F)
    1. CPU / 3. Kern 31 °C (88 °F)
    1. CPU / 4. Kern 31 °C (88 °F)

    Welche Temp hast du in deinem Gehäuse?

    Im Bios wird wahrscheinlich die Kerntemperatur ermittelt die würde ja passen mit 31° C.

    Weiters sind Gehäuselüfter installiert?

    EDIT: Solltest du in deinem Gehäuse Lüfter eingebaut haben dann müssen diese alle in eine Richtung (Strömungsrichtung) eingebaut sein so das man eine Luftströmung erzeugt.
     
  8. #7 wodim, 26.11.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.11.2010
    wodim

    wodim Guest

    Ähm - schau dir mal diesen Testbericht zu deinem HigTech - Kühler an:

    Eiskaltmacher.de - Scythe Mugen 2

    Was ich zu bezweiflen wage. Ein praktisch "punktförmiger" Übergang soll weniger Wärmewiderstand haben als eine große Fläche? Dann haben wohl die Hersteller sämtlicher Geräte, die ich bisher so auseinander hatte (einschließlich Eigenbauten ;) ) was prinzipell falsch gemacht. Mal abgesehen davon, dass ein hoher "punktförmiger" Druck (also ein ...zigfaches, als wenn er über eine große Fläche verteilt ist) wohl auch mechanisch nicht so gut ist. ;) Also weiter im Text:

    Jo, sonst wäre das Ergebnis wohl erschütternd gewesen. :rolleyes:
     
  9. herecy

    herecy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.11.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Danke euch 3 für euren Input.

    Ich habe mir Mühe gegeben :).

    Fotos kommen im nächsten Beitrag.

    Das Computergeschäft in der Nähe hat leider ungünstige Öffnungszeiten, muss damit wohl bis Montag warten.

    Der Kühlkörper ist bei Griffprobe überhaupt nicht warm, niemals 80 Grad.

    Nunja, der Lüfter muss hinten raus blasen, weil ich sonst keinen Luftstrom habe, die würden dann ja gegeneinander blasen (siehe Foto im nächsten Beitrag). Oder ich habe ein Verständnisproblem, kann auch sein :).

    Danke für die Toolempfehlung, aber Computertemp funktioniert leider nicht richtig, er erkennt nur einen Kern.

    Ich komm nicht ganz mit, was Everest an Temparaturen anzeigt. Hier ein Bild vom BIOS:

    http://img146.imageshack.us/img146/1637/dsc00031jo.jpg

    (CPU sollte der Scythe sein, System Fan 2 ein Gehäuselüfter, es gibt noch einen Gehäuselüfter, der allerdings direkt am Netzteil angeschlossen ist und somit hier nicht aufgeführt wird)

    Luftströmung: Ja, das habe ich versucht.



    Was du mir jetzt genau damit sagen willst, verstehe ich nicht.
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. herecy

    herecy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.11.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Hier der ATX-Stecker. Unter dem Kühlkörper befindet sich in den linken blauen Schächten jeweils 1 RAM-Körper.

    [​IMG]

    Hier sieht man die Stromversorgung des Gehäuselüfters, der sich hinten befindet, er ist am Netzteil angeschlossen (weil der Steckplatz am Motherboard zu weit weg ist) und funktioniert , wobei ich mir nicht ganz sicher bin, ob ich das richtig angeschlossen habe.

    [​IMG]

    Obiger Lüfter und der 2. Teil der Stromversorgung.

    [​IMG]

    Das liebe Netzteil.

    [​IMG]

    Stromversorgung der Graka.

    [​IMG]

    Die SATA-Anschlüsse.

    [​IMG]

    Seitenansicht Lüfter

    [​IMG]

    Festplatten

    [​IMG]

    Gesamtübersicht des Rechners
     
  12. #10 wodim, 26.11.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.11.2010
    wodim

    wodim Guest

    Hast du diesen Stecker vergessen (ein beliebter Fehler ;) ):

    [​IMG]
     
Thema: CPU 80 Grad heiß + Maus und Tastatur reagieren nicht
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. maus und tastatur funktionieren plötzlich nicht mehr nach neustart geht es

    ,
  2. rechner zu heiß tastatur funktioniert nicht richtig

    ,
  3. maus und tastatur reagieren bei wärme nicht mehr

    ,
  4. comuter reagiert nicht richtig zu warm,
  5. pc zu heiß desktop tastatur maus schalten sich aus,
  6. amd 965 tastatur reagiert nicht,
  7. sind 80 grad in der mitte vom pc gehäuse,
  8. beim desktop anwendung wird die grafikkarte 88 grad heiss,
  9. hardware monitor cpu1 80grad,
  10. tastatur maus hängen cpu temperatur,
  11. gtx470 plötzlich 70 grad,
  12. the witcher 2 tastatur reagiert nicht,
  13. kern 80 grad heiß,
  14. cpu temperatur in paar sekunden auf 80 grad
Die Seite wird geladen...

CPU 80 Grad heiß + Maus und Tastatur reagieren nicht - Ähnliche Themen

  1. Gaming Tastatur gesucht

    Gaming Tastatur gesucht: Hallo Leute, ich kenne mich mit gaming tastaturen nicht aus. Ich habe in Vergangenheit immer mit meiner normalen Tastatur gespielt. Jetzt bin ich...
  2. Notebook: CPU und die leidige Kühlung

    Notebook: CPU und die leidige Kühlung: Servus, mir geht es um die Leistungssteigerung meines Notebooks. Mir ist klar, dass ein Laptop immer Probleme mit der Kühlung hat und man da...
  3. Hängt sich euer Handy auch immer auf und wird schnell heiß?

    Hängt sich euer Handy auch immer auf und wird schnell heiß?: Ich hatte früher ein S2 und das hat sich nach einer Weile ständig aufgehangen. Um die Kamera rum wurde es auch immer unglaublich warm und zuerst...
  4. CPU Auslastung

    CPU Auslastung: Guten Abend!! Nachdem ich mein neues Setup zusammen gebaut habe, habe ich ein paar Spiele getestet. Komischerweise liegt bei Spielen wie Rainbow...
  5. Suche Xeon CPU

    Suche Xeon CPU: Hat jemand zufällig einen Intel Xeon X5470 übrig? Möchte mir einen MOd auf 775 raufhauen. Thnx