Brauch ich eine Firewall?

Diskutiere Brauch ich eine Firewall? im Netzwerkprobleme & Internetprobleme Forum im Bereich Computerprobleme; hey ich hab gehört das man wenn man einen router hat keine software firewall mehr braucht stimmt das. hab den o2 surf&phone router

  1. #1 ErROr9312, 02.12.2008
    ErROr9312

    ErROr9312 Hausmeister

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    2.451
    Zustimmungen:
    0
    hey ich hab gehört das man wenn man einen router hat keine software firewall mehr braucht stimmt das. hab den o2 surf&phone router
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 02.12.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.069
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn der Router über eine funktionstüchtige Firewall verfügt, die du auch deinen Bedürfnissen entsprechend konfigurieren kannst (damit sie dicht ist!), dann kannst du dir für die Verbindung ins Internet eine Software-Firewall sparen, sofern du mit dem Router per Kabel verbunden bist.
    Bei WLAN-Verbindungen würde ich auf die Desktopfirewall des Betriebssystems nicht verzichten.
     
  4. #3 ErROr9312, 02.12.2008
    ErROr9312

    ErROr9312 Hausmeister

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    2.451
    Zustimmungen:
    0
    ja bin mit kabel dran. da ich aber nicht viel ahnung von firewall einstellen hab, nehm ich doch dann zur sicherheit noch ne software
     
  5. #4 thegeldfanb, 02.12.2008
    thegeldfanb

    thegeldfanb Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    27.10.2008
    Beiträge:
    1.175
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 ErROr9312, 02.12.2008
    ErROr9312

    ErROr9312 Hausmeister

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    2.451
    Zustimmungen:
    0
    danke..
     
  7. #6 thegeldfanb, 02.12.2008
    thegeldfanb

    thegeldfanb Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    27.10.2008
    Beiträge:
    1.175
    Zustimmungen:
    0
    Bitte.
     
  8. #7 stockcarpilot, 02.12.2008
    stockcarpilot

    stockcarpilot
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2008
    Beiträge:
    4.152
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    NRW
    Hallo

    Habe seit 2 Wochen Comodo 2.4 drauf. Sie ist in deutsch. Die aktuelle nur in Englisch.
    Auf thegeldfanb seinem Link kannst du sie auch herunterladen. Sie macht einen guten Eindruck.

    Gruß stockcarpilot
     
  9. #8 xandros, 02.12.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.069
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Welche Lösung zum Einsatz kommt ist vollkommen Wurscht!
    Der Anwender muss verstehen, was er wo warum und wie einstellen kann.
    Versteht er das nicht, kann er es auch sein lassen.
     
  10. #9 stockcarpilot, 02.12.2008
    stockcarpilot

    stockcarpilot
    Moderator

    Dabei seit:
    20.06.2008
    Beiträge:
    4.152
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    NRW
    Hallo

    Xandros stimme ich vollkommen zu. In meinem Bekanntenkreis sind mehrere Anfänger. Schnell waren sie mit den verschiedenen Firewalls überfordert.
    Da sie alle einen Router hatten, habe ich die Windows Firewall aktiviert und alles war gut.
    Denn was nützt die beste Firewall, wenn der User nicht weiß was er blocken soll und was nicht.

    Gruß stockcarpilot
     
  11. #10 Z4NZ1B4R, 03.12.2008
    Z4NZ1B4R

    Z4NZ1B4R Klosterschüler im Zölibat

    Dabei seit:
    26.04.2007
    Beiträge:
    4.323
    Zustimmungen:
    0
    ich surf ohne Antivir programm und ohne firewall

    Ohne Antivir programm ist recht dumm *gg*
    aber ohne firewall eig. ganz normal, denn dein Router (das tut der von O² auch) blockt ohne hin schon alle Ports und gibt nur die frei, die du auch freigeben willst. Ein Wurm oder ähnliches kann sich also nur noch über den Port 80 in deinen PC schleichen, denn das ist der für Internet, der muss auch freigegeben sein, sonst könntest du wohl ncihts bei picbutler oder so hochladen oder umgekehrt oder so ähnlich ^^

    Nehm die Windows Firewall und stel ldie so ein dass alles geblockt wird bis auf deine Programm die du benutzt fürs Internet, das sollte reichen, das spart auch noch ressourcen.

    Von Zonealarm und co. halte ich persöhnlich nichts, zieht unnötig ressourcen und fragt immer wenn man es nicht braucht, wer also auf performance setzt sollte darauf verzichten, denn sone Firewall bringt auch so manch einen quad core zum durchdrehen :D
     
  12. #11 Patrick100, 03.12.2008
    Patrick100

    Patrick100 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.03.2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Stimme xandros, stockcarpilot und Killerkrabs zu. Zumal es häufiger Problem durch Firewals gibt als ohne weil durch falsche Bedienung Dinge geblogt werden, die der User verwennden will. Die Erfahrung zeigt das der normale User mit den Hinweisen Blogen oder nicht zu meist überfordert ist.

    Aber mein Tipp das System nicht als Adminstrator fahren sondern mit eingeschrängten Userrechten.
    Dann haben Viren und co auch keine Chance.
     
  13. #12 Leonixx, 03.12.2008
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Einfach mit Sandboxie oder virtuellem System surfen und man benötigt keine Firewall, weil Schadprogramme ins Leere laufen.

    Ein Firewall ersetzt aber nicht das eigene Hirn. Ausserdem ist es eine trügerische Sicherheit, wenn man sich auf Crackseiten bewegen möchte.
     
  14. #13 stella-max, 03.12.2008
    stella-max

    stella-max Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    897
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    @Killerkrabs
    Von Zonealarm und co. halte ich persöhnlich nichts, zieht unnötig ressourcen und fragt immer wenn man es nicht braucht, wer also auf performance setzt sollte darauf verzichten, denn sone Firewall bringt auch so manch einen quad core zum durchdrehen

    Absoluter Käse !

    Zone Alarm als Performance Killer es sei denn dein Prozi ist ein AMD K6 statt AMD 64 X2 wie in deiner Signatur ! Ich habe ZoneAlarm und andere Firewalls schon auf kleinere Rechner Installiert und die liefen immer noch Top, das einzige was Performance Killer sind, sind Antiviren Programme...
    ---end

    Also Zone Alarm ist so nicht schlecht, wenn man es nicht kennt und auch sich kaum auskennt ist von dieser abzuraten. Da es schnell passieren kann das keine Netzwerkverbindung mehr geht.

    Outpost ist auch nicht übel fast so wie Zone Alarm um es einfach zu beschreiben.

    Die Comodo kannte ich noch nicht, werde diese gleich mal testen. Vieleicht ist diese ja besser ;)

    Also wenn man einen Router hat mit Firewall reicht die von Windows auch aus wenn die im Router richtig Konfigugriert ist. Wenn man diese auch Manuel einstellen kann.

    MfG Frank
     
  15. #14 xandros, 03.12.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.069
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Das schützt aber das Hostsystem nicht. Und wenn der Host verwundbar ist, lässt sich der darin laufende Dienst schön unterwandern. Da kann man noch so virtuell unterwegs sein, der Host stellt die Verbindung und ist daher zu schützen!
     
  16. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  17. #15 ErROr9312, 03.12.2008
    ErROr9312

    ErROr9312 Hausmeister

    Dabei seit:
    02.05.2008
    Beiträge:
    2.451
    Zustimmungen:
    0
    ok habe mal benutzterkontosteuerung aus gemacht.
    dann lass ich hald windows firewall laufen, denn ich weiß nicht ob beim router alles richtig eingestellt ist, ha aber auch keine lust daran rumzubasteln...

    jo danke für euren kommis
     
  18. #16 stella-max, 03.12.2008
    stella-max

    stella-max Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    30.11.2005
    Beiträge:
    897
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    es gibt eine Menge Testläufe (Seiten) wo man seinen PC samt Router checken kann. Im Forum hier findest du bestimmt auch etwas dazu?

    MfG Frank
     
Thema: Brauch ich eine Firewall?
Die Seite wird geladen...

Brauch ich eine Firewall? - Ähnliche Themen

  1. Brauche eine neu cpu und neues mainboard

    Brauche eine neu cpu und neues mainboard: Hi da ich zur zeit etwas unter Zeitmangel leide und mein Spiele-Rechner sich verabschiedet hat brauch ich einen neues board und cpu. Grafikkarte...
  2. Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler

    Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler: Moin Moin, Ich brauche umbedingt einen neuen Prozessorkühler. Mein Pc macht schon ne Menge Lärm. Jeder Komponent meines Pcs kommt mit neuen...
  3. Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe

    Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe: Nabend! Bohr Leute ich bin verzweifelt. Ich habe mir eine billige Endoskop-Kamera gekauft und das Ergebnis ist grausam. Sie kann nichts und ist...
  4. Ich brauche bitte Dringend Hilfe :(

    Ich brauche bitte Dringend Hilfe :(: Guten Abend Leute ich habe ein problem und zwar folgendes: Ein Bekannter der sich ´´angeblich´´ mit pc´s etc auskennt hat mir einen pc Zsm...
  5. Brauche Kaufberatung für PC (Videobeo-Musik-Bildbearbeitung)

    Brauche Kaufberatung für PC (Videobeo-Musik-Bildbearbeitung): Hallo, Würde mir gerne einen neuen PC kaufen, aber bin mir nicht sicher ob diese beiden Systeme was taugen. Ausgeben wollte ich max. 350€...