BIOS-Flash für P4 durchführen

Diskutiere BIOS-Flash für P4 durchführen im Alles für den Einsteiger Forum im Bereich Computerprobleme; Ich stelle diese Frage mal im Einsteigerforum, da ich nur rudimentär verstehe, nicht aber wenns ums "eingemachte" geht oder gar...

  1. Gast60

    Gast60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    31.08.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich stelle diese Frage mal im Einsteigerforum, da ich nur rudimentär verstehe, nicht aber wenns ums "eingemachte" geht oder gar programmiertechnisch. Zudem habe ich keine Englischkenntnisse am Beispil "analyze" das spreche ich so aus wie es da steht und hoffe, dafür nicht ausgelacht zu werden.

    Nun zum eigentlichen Problem:

    Ich habe hier einen älteren aber durch Neuinstallation fehlerfrei laufenden PC stehen, des Technikstandards Sockel 478 Intel Pentium 4. Da drin ist ein Pentium 4 Northwood-Kern mit 2,8 Ghz drin und soll durch einen Pentium 4 Presscott 3,4 Ghz mit HT (Hyperthreading) ersetzt werden. OS ist Windows XP Professional mit allen Updates (dieser PC soll nie ins Internet gehen! Der ist für meine ganzen alten Spiele angedacht!)

    Nun ist es leider so, das Board erkennt die CPU nicht, die ist aber heil und tadellos und mir wurde gesagt, ich solle für das Board ein BIOS-flash durchführen. Das kann ich ohne Anleitung nicht und brauche da bitte Hilfe und Rat.

    Mein derzeitiger Stand:

    Das zu flashende Board ist ein "MSI MS-6763" , Treiber dazu habe ich alle einschließlich flash-Datei (aber vielleicht sollte man das alles von vorn und richtig erklären einschließlich, mich erneut zuerst einmal die richtigen Daten herunter laden lassen, das ich konform mit dem Erklärer mit den richtigen Sachen arbeite).

    Laut bisherigen Stand meiner Sachen hier soll ich (so wie ich das mit "Abacho" aus dem englischen übersetzt habe) das Motherboard bzw zu flashenden PC an einen PC via Netzwerkkabel anschließen der Windows 98 hat. Das habe ich vorrätig, ich besitze ein uraltes Notebook Modell Thinkpad, wo die Akkus zwar nicht mehr laden, das hat so eine Art Dockingschiene, stell ich das da drauf, startet das Notebook fehlerfrei, also das funktioniert.

    Beide Netzwerkadapter (also Thinkpad und zu flashender PC sind eingerichtet, Treiber sind drauf) wie nun weiter? Was ich mit bedenke ist, vor dem Vorgang gleich die Batteriezelle des zu flashenden PCs zu ersetzen, das ich da hinterher nicht dran "rumpuhlen" muß.

    Der PC selbst soll dann mit dem P4-Presscott an seine baulichen Leistungsgrenzen "hochgezüchtet" werden, RAM 2 Gb (4x 512 Mb Kit) GraKa eine nVidia 7800 GS (mit 512 Mb RAM und Sonderausführung, statt der 7800 GPU mit 7950 GPU, also die damals ganz teure seltene GraKa)

    CPU-Kühler für P4 Presscott habe ich da, einen "TITAN Vanessa L-Type" (der Schmetterling) Großen Gamertower mit komlett nagelneuem Lüftersatz alles da. Einzig Netzteil dürfte Sorgen bereiten, später bei der GraKa, denn das liefert nur 350 W , die GraKa fordert aber minimum 400 W (das ist aber die kleinste Sorge, das krieg ich alleine hin) Das installierte XP wird sehr warscheinlich "meckern" bei so gravierender Hardwareveänderung, sollte aber kein Problem darstellen, da diese Version keine abgespeckte Reecovery ist, sondern die richtige Vollversion, damals für Neu-PCs, mit dem schillernden Hologramm-Datenträger

    So einen BIOS-Flash habe ich noch nie gemacht und der Kompliziertheit, da mit zusätzlichem PC der Windows 98 haben muß laut Hersteller und womöglich Hantieren mit Disketten und dann da nachher in Programmführung alles unverständlich in englisch, das kann ich von vorn herein gesagt alleine nicht, da brauch ich Hilfe.

    Kann sich daher bitte ein Hobbybastler meiner beratend annehmen? Ich hätte gerne anstelle dieses Bords ein P4P800-e deluxe genommen, damit kenn ich mich wenigstens aus aber das kann ich mir nicht leisten, das ist zu teuer. Also muß ich wohl oder übel mich mit dem MSI herum quälen.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier (hier klicken) an. Dort findet man viele Hilfestellungen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 31.08.2018
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.549
    Zustimmungen:
    170
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Das Ding wird von MSI nichr supportet, da es ein von MSI produziertes OEM-Board für einen anderen PC-Hersteller ist. Wenn man also nicht weiss, aus welchem Rechner von welchem PC-Hersteller das Ding stammt, wird man nicht mal herausfinden, ob ein BIOS-Update den von dir erhofften Erfolg verspricht und am Ende auch der genannte Prozessor unterstützt wird.


    Die Karte fordert keine 400W. Das ist eine Empfehlung seitens NVidia für Karten mit dem genannten Chip, damit Rechner mit Billignetzteilen nicht unter der Last zusammenbrechen. Der Chip selbst fordert gerade mal 110W. Wenn der Rest des Rechners mit den verbleibenden grob 200W unter Maximallast auskommt, passt das.

    Nur dann, wenn mehr als 5 Komponenten zur gleichen Zeit ausgetauscht werden. Wechselt man nur CPU und Grafikkarte, ist das kein Thema. Und wenn, würde ich das ohnehin in kleinen Schritten machen. Erst den Prozessor - Windows darauf anpassen - dann Grafikkarte - Windows erneut anpassen. Schon ist das kein Problem mehr.
     
  4. jhkil9

    jhkil9 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.11.2012
    Beiträge:
    596
    Zustimmungen:
    14
    ZU FINDEN HIER.
    http://msi-ftp.de/Manuals/6763-englv1.0-865GM3865PEM2Series.pdf


    CPU

    Supports Intel® P4 Northwood (Socket 478) processors.
    FSB 533~800MHz, depending on the CPU installed.
    Supports up to 3.2GHz.
    Das heißt bei 3.2 ist Schluß.

    und hier die Seite mit Treiber und Bios, dazu die unterstützten CPUs
    https://de.msi.com/Motherboard/support/865GM#support-cpu
    Und da ist die neue NICHT aufgeführt und das BIOS ist von 2003.

    Das wird wohl nichts.
    Und so ein Blödsinn wie den Pc mit einem anderen Pc per Netzwerkkabel zu verbinden um ein Biosupdate durchzuführen habe ich noch nie gehört.
    Bei den alten Boards musste man das Biosupdate per Diskette durchführen. Das Flashprogramm formatierte die Diskette, dann bootet der Pc von der Diskette und führt das Biosupdate aus.

    Wenn Sie die hier angebotenen BIOS Updates benutzen wollen (und nicht Live Update verwenden) müssen Sie das "Flash Programm" benutzen, welches im herunter geladenen Archiv enthalten ist. Um zu verhindern, dass ein BIOS Update fehlschlägt, benutzen Sie bitte keine ältere Version oder Fremdversion des "Flash Programms".
    zu finden hier:
    https://de.msi.com/Motherboard/support/865GM#down-bios
     
  5. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.606
    Zustimmungen:
    54
    Ort:
    Nicht wichtig, irgendwo in Deutschland
    Das sagt doch wohl schon alles ;)
     
  6. jhkil9

    jhkil9 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.11.2012
    Beiträge:
    596
    Zustimmungen:
    14
    Und das das Bios von 2003 ist, sagt auch aus das der Pc an Alter einem Dinosaurier nahekommt. Ein neuer Pc und darauf eine VM mit XP wäre die besser Lösung. Und ein uralt Board ( P4P800-e deluxe ) als Ersatz zu kaufen, ist auch nicht der Bringer.
     
  7. #6 JudgeLG, 03.09.2018
    JudgeLG

    JudgeLG Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.01.2013
    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    51
    Ort:
    Niedersachsen
    würde auch zu VMware tendieren. Würde besser laufen.
     
  8. Anzeige

    Hi,
    guck mal HIER... Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
Thema:

BIOS-Flash für P4 durchführen

Die Seite wird geladen...

BIOS-Flash für P4 durchführen - Ähnliche Themen

  1. Windows bootet nicht von USB in UEFI BIOS

    Windows bootet nicht von USB in UEFI BIOS: Ich versuche seit gestern Abend Windows über einen bootfähigen USB Stick auf meine ssd zu installieren, allerdings werden in meinem Boot Menü zwei...
  2. Adobe Flash Player

    Adobe Flash Player: Moin! Ich habe Adobe Flash Player 27 ActiveX installiert, aber einige Onlinespiele laufen damit nicht. Gibt es verschiedenen Adobe Flash Player?...
  3. ec flash Mainboard def?

    ec flash Mainboard def?: Hallo Liebe Foren Kollegen Ich bin heute von einer LAN nach Hause gekommen. und wollte gerade meinen PC starten da bekam ich diese Fehler...
  4. Bios

    Bios: Ich habe ein großes Problem ich habe den pc gestartet und zu win 7 zu installieren war ein fehler von mir ich habe bios gelöscht komme zu...
  5. UEFI/BIOS Boot

    UEFI/BIOS Boot: schönen guten Tag, Ich habe folgende Probleme: 1. Ich komme nicht in mein Bios rein(das drücken von F1-F12 funktioniert...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden