Beratung - Große Festplatte - RAID, Ethernet etc.

Diskutiere Beratung - Große Festplatte - RAID, Ethernet etc. im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo, da ich aus beruflichen Gründen viel Speicherplatz brauche, möchte ich mir nun gerne eine 6 oder 8TB Festpaltte zulegen. Die...

  1. #1 Ichhabdamalnefrage, 06.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    da ich aus beruflichen Gründen viel Speicherplatz brauche, möchte ich mir nun gerne eine 6 oder 8TB Festpaltte zulegen.

    Die RAID-Funktion will ich unbedingt nutzen, also das Speichervolumen halbieren und dafür die 2 Festplatten doppelt beschreiben
    (doppelte Sicherheit).

    Nun meine Frage:
    Es steht bei fast allen dabei - Via Ethernet etc.
    Ich möchte aber eigentlich kein Server oder sonstige Scherze sondern nur eine Festplatte die ich an den PC anschließen kann.
    Wenn ich das richtig vertsanden hab soll ich mit dem Ethernet die Platta ja an meinen Router anschließen und meine Daten dann via W-Lan darauf laden oder?

    Dies ist doch aber viel langsamer wie z.B. USB, USB 3.0 etc. oder?
    Was wäre für mich denn Sinnvoll?
    Wäre es nicht noch besser eine Platte via Sata anzuschließen?

    Bin um jeden Rat dankbar! :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 Leonixx, 06.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.09.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Dafür nimmt man ein NAS System, dass ins Netzwerk über den Router eingebunden wird. Je nach Router werden Daten entweder in 100mbit´s /sec oder 1000mbit´s/sec Bruttorate über das Netzwerkkabel übertragen. So schnell ist kein USB Anschluss. Das NAS System ist ein vollwertiger Netzwerkteilnehmer. In diesem Server kannst du zwei Festplatten mit z.B. 4GB einbauen. Bei Ausfall einer Platte kannst du diese einfach austauschen und deine Daten werden wieder gespiegelt.

    In den Rechner würde ich niemals eine Datensicherung integrieren, über ein Raidsystem, da bei Exodus des Systems z.B. durch Überspannung alles kaputt ist.
     
  4. #3 xandros, 06.09.2013
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.068
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann willst du ein physikalisches Laufwerk vom Speicherplatz her in zwei Partitionen aufteilen, diese als Laufwerke dann aber via RAID wieder miteinander verbinden, damit auf beiden logischen Laufwerken die gleichen Daten geschrieben werden?

    Falls ich das korrekt interpretiert habe: Vergiss das besser im Ansatz!
    Fuer RAID-Verbaende verwendet man mehrere identische Festplatten, die dann ueber die RAID-Hostadapterfunktionen als ein Laufwerk an das Betriebssystem gemeldet werden. Das Betriebssystem weiss dabei nicht, dass es sich um mehrere verbundene Platten handelt - und es muss das auch gar nicht wissen.....

    Je nachdem wie sensibel die Daten sind, waere sogar ueber ein RAID5 mit mindestens 3 Festplatten nachzudenken. Auf zweien davon liegen jeweils die Daten, auf der dritten werden Pruefsummen zur Sicherheit gespeichert. Faellt eine Platte davon aus, kann anhand der verbleibenden beiden Laufwerke der Datenverlust rekonstruiert werden.

    Bei zwei Festplatten kommen nur zwei Verfahren in Betracht: Entweder auf beiden Platten gleichzeitig schreiben oder auf einer Platte schreiben und die Daten anschliessend auf die zweite Platte spiegeln. Beide Verfahren sind jedoch nicht so ausfallsicher wie ein RAID-Verbund aus 3 Festplatten mit Pruefsummen.
     
  5. #4 Ichhabdamalnefrage, 07.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Also ich bin Fotograf und muss öfter 50 - 100GB von den Karten der Kamera laden.
    Daher ist mir die Geschwindigkeit sehr wichtig.

    Aber bei allen größeren Festplatten die ich finden könnte ist es doch so das man sie nicht am PC,
    sondern am Router einsteckt und dann seine Daten über das Netzwerk hin und herschiebt.

    Da ich aber mit W-lan arbeite(n muss) ist es leider nur sehr langsam.

    Und die RAID Funkton ist ja bei diesen Platten meist immer machbar
    (6TB = 2x3TB // 8TB = 2x4TB)?!

    Nur das Problem ist wie gesagt das ich mehr Geschwindigkeit brauch und die Platte ja nicht am PC direkt einstecken kann,
    hab ja nur ein Lan Kabel als Anschlussmöglichkeit... oder geht das doch?



    Ich möchte also einfach nur viel Speicherplatz der schnell arbeitet.
    Und die Daten immer 2x Absichert.


    Ich habe mir diese hier mal bei Amazon bestellt:
    WD My Book Live Duo NAS-System mit Festplatte 6TB 3,5: Amazon.de: Computer & Zubehör


    Aber ich finde auch hier keine Möglichkeit Sie zu nutzen außerhalb der Cloaud...
     
  6. #5 Leonixx, 08.09.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Kommt darauf an mit welchem Standard. Bei Wlan Standard g+h sind es eben brutto 54mbit/s, bei N Standard brutto bis zu 300mbit´s.
    Beim älteren Standard ist die Datenübertragung sicher langsam. Von dem her solltest du dies mal überprüfen.

    Wenn du ein NAS einsetzt, dann kannst du dies natürlich auch direkt am Rechner betreiben, würde ich aber schon mal aus Sicherheitsgründen nicht tun. Bei einer Überspannung kann durchaus aus eine USB Medium sich verabschieden.

    Dein PC hat ja nicht nur einen Lananschluss sondern sicher auch noch USB, oder? Solltest vielleicht mal deine Hardware posten.
     
  7. #6 soth, 08.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 08.09.2013
    soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Zunächst einmal sollte man vielleicht erwähnen, dass ein RAID lediglich die Datenverfügbarkeit, nicht aber die Datensicherheit erhöht, den es schützt nur vor einem physikalischen Ausfall (einer oder mehrerer) Festplatten/SSDs.

    Mehr als 100MBit/s packt selbst USB2.0 und USB 3.0 ist ebenfalls schneller als die 1000MBit/s.
    WLAN macht die Sache nicht besser, zumal hier noch die baulichen Gegebenheiten hinzukommen.

    Genau dasselbe Problem hast du bei einem NAS, denn auch dort gibt/kann es (zu) Viren, Überspannung, Überstrom,... (kommen).

    Seit wann bietet ein RAID 5 eine höhere Ausfallsicherheit als RAID 1?
    Die Ausfallsicherheit von RAID 5 ist unabhängig von der Zahl der Platten (n) immer 1, bei RAID 1 immer n-1.



    Für mich hört sich dein Vorhaben nach einem simplen RAID 1 an.
    Gesammte Nettokapazität halbieren und die Platte(n) spiegeln.
    Du hast entweder die Möglichkeit ein NAS (z.B. von Synology oder QNAP) zu verwenden und selbiges eben relativ langsam per WLAN anzubinden (je nach NAS solltest du auch die/den Kartenleser direkt ans NAS anschließen können oder ein RAID (mit dediziertem Controller) in deinem Hauptrechner aufzubauen.
    In beiden Fällen solltest du auf eine Datensicherung (z.B. eine externe HDD, welch du nach dem Speichern komplett vom PC und Stromnetz trennst und optimalerweise auch an einem anderen Platz lagerst) nicht verzichten.
     
  8. #7 Leonixx, 08.09.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Dabei denke ich aber auch an einen Kurzschluss am Rechner, der eben auch die USB Medien mitzerstören kann. Deshalb würde ich es immer abkoppeln vom System. Da der TE anscheinend die Sicherung im Dauerbetrieb durchführen will, ist dies auf jeden Fall anzuraten.

    Beim Thema Schädlingen ist ein NAS, abgekoppelt vom System des Rechners, auf jeden Fall sicherer. Nur Netzwerkwürmer sind hier kritisch zu betrachen.
    Aber sicher ist eh nichts. Man kann nur das Risiko minimieren.
     
  9. #8 gamer97, 08.09.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Wenn WLAN das Problem ist, dann verwende doch einfach den ac Standard. 1,3 GBit/s Brutto sollten doch reichen.
     
  10. #9 Ichhabdamalnefrage, 08.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    @ Leonaxx
    Ich weiß nicht welchen Standard ich hab, ich kann dir nur sagen das ich es getestet hab und es sau < langsam war...

    Das "Ding" das ich gekauft hab ist doch ein NAS oder ?
    WD My Book Live Duo NAS-System mit Festplatte 6TB 3,5: Amazon.de: Computer & Zubehör

    Der PC hat noch jede Menge anderer Anschlüsse ja, aber halt die Festplatte nicht...
    Nur noch 1 USB anschluss.
    Meinst du ich kann die festplatte mit Strom versorgen und dann von dem USB zu meinem USB am PC ein Kabel legen?
    Also USB zu USB ?

    Du würdest es abkoppeln vom System?
    Ok das hört sich logisch an, aber wie ?
    Ich kenne mich ehrlich gesagt nicht besonders gut aus mit dem ganzen Zeug :/
    Dann müsste ich es ja über Funk machen oder ?

    @Soth
    Eigentlich dachte ich mit RAID an die Funktion die Kapa halbieren und alle Daten doppelt speichern ja. Im Falle eines physikalischen ausfalls.
    Gerne würde ich die Sicherheit erhöhen, aber wie ?

    @Gamer97
    AC Standard. 1,3 GBit/s ist doch immer noch nicht so schnell wie USB3.0 !?
     
  11. #10 Leonixx, 09.09.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Verstehe ich jetzt nicht ganz. Wenn du an deinem Rechner einen USB Anschluss hast, liefert dieser für z.B. 2,5" Festplatten den Strom. Wenn du eine 3,5" externe Festplatte oder NAS direkt dort anschließt, haben diese Teile eine eigene Stromversorgung und müssen nicht vom USB Anschluss versorgt werden.

    Ja, das System was du bestellt hast ist ein NAS Server mit 2x3TB Festplatte.

    Zur Frage wegen auskoppeln zum System. Ich meine damit das man das NAS nicht direkt durchgehend am Rechner über USB angeschlossen lassen sollte. Das ist auskoppeln vom System. Gerade wenn man dies zur Datensicherung nutzt. Üblicherweise steckt man es bei Bedarf an und entfernt es wieder nach der Datensicherung.

    Das ist weniger ein Problem, wenn das NAS beim Router angeschlossen ist. Da ist das Risiko der Zerstörung der Platten etwas geringer. Wichtige Dinge würde ich persönlich aber immer noch auf ein zweites Medium übertragen wie z.B. externe Festplatte. Dann ist das Risiko Daten zu verlieren sehr gering.
     
  12. #11 Ichhabdamalnefrage, 10.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem ist das ich keine vernünftige Datenübertragungsgeschwindigkeit hin bekommen.

    Ich möchte gerne eine Festplatte oder etwas zum Daten speichern am PC einstecken und dann mit min. USB 3.0 Geschwindigkeit Daten hin und her schieben.

    Mein NAS das ich gekauft habe (kann es aber noch zurückgeben)
    hat nur 3 Anschlüsse.
    Strom, USB und Lan.

    wenn ich es via Lan an den Router hänge hab ich das Problem mit meinem W-Lan am PC.
    Da ist die Datenübertragung zu langsam.
    Und über den USB Eingang kann ich es ja auch nicht an PC anschließen - Oder?
    Oder geht es per Lan an PC ?
     
  13. #12 Leonixx, 10.09.2013
    Leonixx

    Leonixx
    Moderator

    Dabei seit:
    17.10.2007
    Beiträge:
    18.904
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NIX DO
    Natürlich kannst du es über USB verbinden aber das Gerät hat nur einen USB 2,0 Anschluss und keinen 3.0 Anschluss. Von dem her wird die Geschwindigkeit eben 10 mal langsamer als mit USB 3.0 sein.

    Die Lanverbindung kannst du nicht am Rechner anschließen. Das ist nur für das Betreiben des Servers als Netzwerkteilnehmer gedacht.
     
  14. #13 gamer97, 10.09.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Also eine Idee hab ich noch:
    Du kaufst einen kleinen/einfachen Router (evtl. einen alten verwenden), schließt den per DLAN an deinen "richtigen" Router an und verbindest den dann per LAN mit deinem Rechner und dem Server.
    Dann hast du GBit Geschwindigkeit zwischen dem Server und deinem Rechner, aber langsamere DLAN-Geschwindigkeit zum Internet, was aber immer noch reicht.
    Das ganze kostet natürlich ein bisschen mehr, aber du musst keine Kompromisse eingehen.
     
  15. #14 Ichhabdamalnefrage, 11.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Die Idee hat was! ;)

    Nur was mir gerade kommt - da ich ja meine CF Karten am PC über USB 3.0 einsteck hab ich ja so oder so max mal "nur" USB 3.0 geschwindigkeit oder?

    Und wenn Leonixx meint das ich eine NSA auch per USB an den PC anschließen kann, dann wäre ja das einfachste eine NSA zu kaufen die ein USB 3.0 anschluss hat.

    Dann kann ich USB NSA zu USB PC verbinden ?! :)
     
  16. soth

    soth Benutzer

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Ja du hast "nur" die maximal mögliche Übertragungsrate von USB 3.0, aber a) die Platten sind langsamer als USB 3.0 und b) benötigst du dann keine NAS.
     
  17. #16 Ichhabdamalnefrage, 11.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Wie meinst du das ?
    Wenn ich sie über USB verbinde oder generell ?
     
  18. #17 gamer97, 11.09.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    USB 3.0 ist schneller als GBit LAN... Außerdem geht es ja um die Sicherheit, dass die Daten auch noch da sind, wenn mal der Rechner abraucht.
     
  19. #18 Ichhabdamalnefrage, 11.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Ok, aber ich hab das ganzen mit welchem Kamel auch immer ja so oder so am PC angeschlossen...

    Und ich glaube ich verzichte nun auch auf die RAID Sicherung.
    Die bringt mir bei Überspannung oder weiß der Fuchs was ja auch nicht viel.
    Ich denke ich kaufe "einfach" 2x 6TB und mache Wöchentlich ein Backup auf die Sicherungsplatte.

    Hälst du das für sinnvoll ?
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 gamer97, 11.09.2013
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.239
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Grundsätzlich ja, aber dann solltest du die Platten jedes mal vom Strom und vom USB trennen und am besten noch die zweite Platte in ein anderes Haus oder wenigstens anderes Zimmer bringen. Jenachdem, wie wichtig die Daten sind.
     
  22. #20 Ichhabdamalnefrage, 11.09.2013
    Ichhabdamalnefrage

    Ichhabdamalnefrage Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Also eine Platte möchte ich schon immer am USB lassen.
    Bin ja wie gesagt Fotograf und muss auch mit den ganzen Bildern arbeite / sie bearbeiten etc.

    Es wäre zwar ein ziemlicher Aufwand, aber ich könnte ja immer die Bilder auf eine Festplatte laden- dann diese ausstecken, andere einstecken und dann nochmals sichern.

    So wäre garantiert das eine immer Stromlos und save ist.
    auch ein Überspannungsschutz Mehrfachstecker etc. Also das sollte ja dann eigentlich gut so sein oder ?

    Oder kann ich mir das noch ein bischen einfacher machen?
     
Thema:

Beratung - Große Festplatte - RAID, Ethernet etc.

Die Seite wird geladen...

Beratung - Große Festplatte - RAID, Ethernet etc. - Ähnliche Themen

  1. Festplatten Tool unter Win98 ?!

    Festplatten Tool unter Win98 ?!: moin zusammen, suche ein programm, womit man den festplattenstatus mal ansehen kann. habe ja noch einen alten win 98SE rechner und würde mir...
  2. Festplatte defekt?

    Festplatte defekt?: Hallo liebe Community, ich habe zwar schon einen Verdacht da ich aber nicht wirklich Ahnung davon habe, schildere ich kurz mein Problem: Meine...
  3. Hardware Kauf/Tausch Fragen etc...

    Hardware Kauf/Tausch Fragen etc...: Hallo liebe Community, Ich hätte ein paar Fragen bezüglich meines Pc´s. Und zwar möchte ich ein paar Komponenten erneuern und evtl. eine...
  4. CPU/Festplatte schrottt?

    CPU/Festplatte schrottt?: Moinsen, Ich hatte ja meiner Röhre (neu) win7 drauf gezogen, in der Hoffnung das Sie dann wieder etwas besser läuft. Ich hatte vorher schon...
  5. [Suche] NAS mit/ohne Festplatten + Beratung

    [Suche] NAS mit/ohne Festplatten + Beratung: Moinsen ihr Lieben ^^ ich bin auf der Suche nach einem vernünftigen NAS. Mit oder ohne Festplatten. Gibt nur ein paar kleine Anforderunge dafür...