Batch Programm

Diskutiere Batch Programm im Webmaster Hilfe / Programmierer Forum Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo leute ich hab ein kleines Problem und zwar schreib ich grad an einem kleinen Batch Programm das aus einer Datei eine Zeile aus liest und...

  1. #1 cybermind, 28.10.2015
    cybermind

    cybermind Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    Hallo leute
    ich hab ein kleines Problem und zwar schreib ich grad an einem kleinen Batch Programm das aus einer Datei eine Zeile aus liest und durch eine andere ersetzt. Das funktioniert auch soweit ganz gut nur wenn ich den Pfad von einer variable übergeben lasse findet er den Pfad nicht :

    SET/p path=Bitte Pfad einfügen (zb. C:\temp\para.fkt)
    SET/p old=Bitte ALTE CAN Drives Nummer eingeben
    SET/p var=Bitte NEUE Can Drives Nummer eingeben


    SET "quell_datei=%path%"
    SET "ziel_datei=%path%"
    SET "suchen_nach=CAN_Drives.Para.Drive(%old%)"
    SET "ersetzen_durch=CAN_Drives.Para.Drive(%var%)"

    REM Ausgabe einer Fehlermeldung und Programmabbruch
    REM falls die Variable "suchen_nach" nicht definiert ist
    IF NOT DEFINED suchen_nach (ECHO Fehler: Die Variable suchen_nach nicht definiert^^!GOTO :eof )

    REM Loeschen der Ausgabedatei, falls sie (noch) existiert
    IF EXIST %ziel_datei% (DEL /f %ziel_datei% 1>NUL 2>NUL)

    REM Quell-Datei zeilenweise auslesen
    REM und in Variable "zeile" schreiben
    FOR /f "delims=" %%i IN ('FINDSTR . "%quell_datei%"') DO (SET zeile=%%i& CALL :ersetzen !zeile!)
    GOTO :weiter
    :ersetzen
    REM innerhalb der Variable "zeile"
    REM den Inhalt der Variable "suchen_nach" suchen
    REM und diese durch den Inhalt der Variable "ersetzen_durch" ersetzen
    SET zeile=!zeile:%suchen_nach%=%ersetzen_durch%!

    REM Inhalt der Variable "zeile" in die Ausgabedatei schreiben
    IF [!zeile!] EQU [] (ECHO.>>%ziel_datei%) ELSE (ECHO !zeile!>>%ziel_datei%)
    GOTO :eof

    :weiter
    REM weitere Verarbeitung

    ECHO Fertig^^!

    MFG Günther
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 cybermind, 28.10.2015
    cybermind

    cybermind Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    01.09.2008
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich
    ok bin schon mal etwas weiter gekommen ^^
    aber nun hab ich das problem das er bei

    FOR /f "delims=" %%i IN ('FINDSTR.%quell_datei%') DO ( SET zeile=%%i& CALL :ersetzen !zeile! )

    immer diese Meldung ausgibt: Die Syntax für Dateinamen, verzeichnisnamen oder die Datenträgerbezeichnung ist falsch
    keine ahnung was ich jetzt bei FINDSTR rein schreiben soll momentan steh in quell_datei : C:\temp\para.fkt
     
  4. #3 xandros, 28.10.2015
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.162
    Zustimmungen:
    116
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ...dann schau dir die Dokumentation zu findstr mal an.
    Du hast wohl angegeben WO gesucht werden soll, aber nicht WAS.
    Es fehlt ein Doppelpunt und der Punkt hinter FINDSTR ist überflüssig.

    Code:
    for /f "delims=:" %%i in ('findstr  /C:<searchstring> %datei%')...
     
Thema:

Batch Programm

Die Seite wird geladen...

Batch Programm - Ähnliche Themen

  1. Programme im Hintergrund über das Netzwerk installieren.

    Programme im Hintergrund über das Netzwerk installieren.: Moin, gibt es irgendwie die Möglichkeit, Programme im Netzwerk, im Hintergrund, mit Adminrechten auf einem anderen Arbeitsplatz zu installieren....
  2. Kauf eines gebrauchten Programms

    Kauf eines gebrauchten Programms: Ein unwissendes Mitglied fragt: Lässt sich ein gebrauchtes Programm unbedenklich auf seinen Rechner laden? vg an alle
  3. Lizenz für ein Programm

    Lizenz für ein Programm: Wir haben ein ACDsee Programm gekauft, das nur 1 Lizenz besitzt. Kann man das Programm auch auf mehrere Rechner installieren? vg, großer-dummy
  4. Welches Free Norton Programm würdet ihr empfehlen?

    Welches Free Norton Programm würdet ihr empfehlen?: 1. Frage: s. oben 2. Frage:Was muss bei einem Download eines Programmes beachtet werden? vg, großer-dummy
  5. Welches Viren-Programm ist am besten?

    Welches Viren-Programm ist am besten?: Hi leute, ich nutzer seit längerem Avira und bin eigentlich zufrieden. ich habe über einen bekannten erfahren, dass er kaspersky nutzt und dass es...