Aufrüsten, brauche Tipps

Diskutiere Aufrüsten, brauche Tipps im PC Kaufberatung & Co Forum im Bereich Computerprobleme; Hi Leute, ich möchte gerne meinen alten Computer ein bisschen auf Vordermann bringen. Mein aktueller PC ist schon ziemlich alt: AMD Athlon XP...

  1. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute, ich möchte gerne meinen alten Computer ein bisschen auf Vordermann bringen.

    Mein aktueller PC ist schon ziemlich alt: AMD Athlon XP 2,6+, Asus A7V600, 400W Netzteil, Ati Radeon X1300 256MB AGP, Kingston 512 MB DDR PC3200 etc. halt ein ziemlich altes Ding...


    Da ich maximal 350€ ausgeben kann (bin halt ein armer Schüler... :p), hatte ich daran gedacht, erstmal nur die CPU, Mainboard, Netzteil und den Arbeitsspeicher aufzurüsten.

    Allerdings bin ich Hardwaremässig nicht mehr so auf dem Laufenden, ich würde mich freuen, wenn mir da jemand ein paar Einkaufstipps geben könnte.

    Vielen Dank im Voraus :)
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. Ady

    Ady Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    0
    einkaufstipps von mir:

    bei CPU nach E4300 oder E6300 von Intel schauen (Preis ca. 140-170€)
    Arbeitsspeicher:1024MB-Kit OCZ DDR2 PC2-6400 Platinum Dual Channel, CL4 empfinde ich vom P/L verhältniss sehr gut (Preis: ca 90€)
    Mainboard: wenn Intel dann Asus P5B (Preis ca. 100€)
    bei Netzteilen kann ich BE Quiet! nur empfehlen
     
  4. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hmm ok, danke schon mal. Deine Einkaufstipps sind ja schön und gut, aber finanziell hart an der Schmerzensgrenze... Ich kann wirklich maximal nur 350€ ausgeben, da ich wirklich nicht mehr zur Verfügung habe...

    Wie sind da die entsprechenden AMD Varianten? Ich habe gehört AMD soll preisgünstiger sein bei ähnlicher Leistung. Ich brauche den PC übrigens vor allem zum Arbeiten, obwohl ich dennoch ab und zu darauf game.
     
  5. Big

    Big Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    0
    HI

    Intel ist immoment viel besser bzw günstiger als AMD .
    Das Netzteil würde ich erstmal beibehalten.
    Du kannst ja noch die alte Hardware bei ebay reinsetzten. Da kriegt man immer noch ordentlich was in die Kasse .
     
  6. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hmm ok, aber die vorgeschlagene Hardware von Ady ist mir im Moment noch viel zu teuer. Da mein jetziger PC ziemlich unstabil und für meine Zwecke ungenügend ist, wollte ich deshalb nur mal geringfügig aufrüsten, damit ich wenigstens ein bisschen mehr Performance für Programme (Fotobearbeitung & GFX etc.) und gleichzeitig einen halbwegs neuwertigen Computer habe, der wenigstens ein bisschen für die Zukunft abgesichert ist ;)

    Hmmm, denkst du, dass ich mit meiner alten Hardware noch ein bisschen Geld machen kann? Wenn es so ist, wäre es die Überlegung wert, wieviel könnt ich da mit den betreffenden Komponenten noch rausholen, wenn ich zum Beispiel ein Bundle von CPU+Mainboard+Ram+Grafikkarte verkaufen wollte?
     
  7. #6 Invidious, 26.02.2007
    Invidious

    Invidious Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.01.2007
    Beiträge:
    4.267
    Zustimmungen:
    0
  8. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hi Invidious, und danke :) Könntest du mir nochmal ne Liste mit der Hardware machen, wie du auf die 310€ kommst?

    Meine jetzige Hardware habe ich im ersten Post ganz oben bereits gepostet :)
     
  9. #8 Invidious, 26.02.2007
    Invidious

    Invidious Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.01.2007
    Beiträge:
    4.267
    Zustimmungen:
    0
    Tja, ein E4300 für 150€, 1GB RAM für 55-60€, Asus P5B 100€

    Netzteil ist ein neues noch nicht zwingend notwendig. ;)
     
  10. #9 Sittichschupser, 26.02.2007
    Sittichschupser

    Sittichschupser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    2.564
    Zustimmungen:
    0
    öhm die graka is ne agp 8x oder?
    da wäre dann auch ne neue fällig, da das p5b n pcie steckplatz hat
     
  11. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Yo, ist eine AGP 8x Grafikkarte... Hab mir schon gedacht, dass da auch eine neue Karte her muss... :p Wird teurer als erwartet...

    Werd ich das Netzteil wirklich onch gebrauchen können? Ich denke nicht, dass mein Netzteil für PCI-E gerüstet ist...


    EDIT: Machts eigentlech nen Unterschied, wenn ich 2x512MB anstatt 1x1024 MB Ram verwende?
     
  12. #11 Invidious, 26.02.2007
    Invidious

    Invidious Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    18.01.2007
    Beiträge:
    4.267
    Zustimmungen:
    0
    Beim Netzteil ist es völlig egal, ob du PCIe oder AGP hast...
     
  13. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ich dachte, es gäbe Netzteile mit speziellen PCIe Konnektoren?!
     
  14. #13 Sittichschupser, 26.02.2007
    Sittichschupser

    Sittichschupser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    2.564
    Zustimmungen:
    0
    da gibts glaub ich auch adapter für
    du meinst diese 6er anschlüsse oder?
     
  15. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiss es nicht genau, da ich mich nicht so gut auskenne, aber in einem Onlineshop hab ich gelesen, dass neue Netzteile PCIe Konnektoren haben, welche bei mir anscheinend fehlen.

    Ok, dann fehlen mir insgesamt 4 Komponenten: CPU, Mainboard, RAM und jetz wahrscheinlich noch ne Grafikkarte... Und das alles soll für 350€ machbar sein... Oder soll ich mich für ne Weile mit der Onboard Grafikkarte des Asus P5B-VM zufrieden geben, bis ich mir ne "anständige" leisten kann?

    Und noch ne Frage: Machts eigentlech nen Unterschied, wenn ich 2x512MB anstatt 1x1024 MB Ram verwende?
     
  16. Big

    Big Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    0
    Zu den Rams :
    Ja wenn du 2* 512 mb kannst du Dualchannel laufen lassen , das bringt nochmal ein bischen mehr speed .#

    Zu der Onboard Grafik :
    Ich denke es wäre besser noch etwas zu sparen und dannn direckt ne Grafikkarte zu kaufen.
     
  17. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hmm ja schon, das wäre schon vernünftig... Vor allem für die Grafikbearbeitung und wegen der Performance, die ich dafür benötige...

    Hmm ok, dann fasse ich mal zusammen:

    Mainboard: Asus P5B-VM
    CPU: Intel Core2Duo E4300 oder E6300, je nachdem...
    RAM: 2x512MB Kingston Value Ram PC667 CL5 (hab da nen Angebot bekommen)
    Grafikkarte: Hab da an ne ATI Radeon X1650Pro gedacht, muss ja nicht die Beste sein für meine Zwecke...
     
  18. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hab da noch ne Frage bezüglich SLI bei Nvidia bzw. Crossfire bei ATI... Wie ist das eigentlich, sind 2 gleichzeitig arbeitende Grafikkarten von Nutzen fürs Arbeiten am PC? Da ich viel Grafikbearbeitung mache und auch ein Grafiktablett benutze, wäre es noch sinnvoll, wenn da dadurch mehr Performance drin liegt.
     
  19. #18 Sittichschupser, 01.03.2007
    Sittichschupser

    Sittichschupser Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    2.564
    Zustimmungen:
    0
    ich glaub bei grafikbearbeitung sind ne gute cpu und viel ram wichtiger
    (kann mich auch irren)
     
  20. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  21. #19 NVIDIAFreak2006, 02.03.2007
    NVIDIAFreak2006

    NVIDIAFreak2006 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ganz der Meinung!
    Aber ich finde aufrüsten lohnt sich heute eh nicht mehr denn in einem Jahr sind wir bei 20ghz und das ist noch nicht alles!!!
     
  22. ikka5

    ikka5 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.02.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    ok thx, aber ich muss fast jetzt schon aufrüsten, da mein jetziger computer absolut unzuverlässig ist ;) ich brauch den computer besonders fürs arbeiten und da geht mit meinem jetzigen fast nix mehr...

    hab übrigens meine finanzlimite auf 750€ aufgestockt, da für 350€ einfach nicht viel machbar ist... ich brauch ja noch ne neue schnellere festplatte...
     
Thema:

Aufrüsten, brauche Tipps

Die Seite wird geladen...

Aufrüsten, brauche Tipps - Ähnliche Themen

  1. PC mit SSD aufrüsten und OS auf dieser installieren

    PC mit SSD aufrüsten und OS auf dieser installieren: Hallo, da mein PC in den letzten 2 Jahren doch unfassbar langsam geworden ist, ich aber denke dass mainboard, prozessor und grafikkarte meinen...
  2. Tipps für HR Software?

    Tipps für HR Software?: Hallo zusammen! Wir benötigen für unsere Firma eine gute Personalsoftware, die vor allem Kosten und Zeit sparen soll. Da ich mich in dem Bereich...
  3. Ram aufrüsten oder eher unnötig?!

    Ram aufrüsten oder eher unnötig?!: Guten Abend zusammen, wollte meinen 2. Rechner mal etwas aufrüsten, der dient eigentlich nur zum LAN daddeln, wenn mal besuch hier ist. hier die...
  4. Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler

    Hilfe | Ich brauche einen neuen Kühler: Moin Moin, Ich brauche umbedingt einen neuen Prozessorkühler. Mein Pc macht schon ne Menge Lärm. Jeder Komponent meines Pcs kommt mit neuen...
  5. Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe

    Endoskop-Kamera Gekauft, absoluter mist, brauche Hilfe: Nabend! Bohr Leute ich bin verzweifelt. Ich habe mir eine billige Endoskop-Kamera gekauft und das Ergebnis ist grausam. Sie kann nichts und ist...