Arbeitsspeicher

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von HalloPatrick, 21.06.2012.

  1. #1 HalloPatrick, 21.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Guten Morgen zusammen.

    Ich hab eigentlich nur eine kurze Frage. Und bitte setzt keine PC Wissen
    vorraus. Was PC angeht bin ich eine Null :-/

    Ich habe Win7 Ultimate (32) auf meinem PC.
    Beim Arbeitsspeicher werden 4GB angezeigt.
    Dahinter steht aber in Klammern das nur 1,5 GB verwendet werden.
    Kann mir einer sagen warum und wo die restlichen 2,5 GB hin sind?

    Vielen Dank für eure Hilfe.
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. #2 xandros, 21.06.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.881
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    z.B.
    - Shared Memory fuer die Grafikkarte (Arbeitsspeicher, der vom RAM fuer die ausschliessliche Nutzung durch die Grafikkarte abgestellt wird)
    - VRAM der Grafikkarte selbst reduziert die adressierbare Menge des RAMs unter einem 32bit-Betriebssystem (Wenn du z.B. eine Grafikkarte mit eigenem RAM von 2GB verbaut hast, Windows durch die 32bit-Begrenzungen aber insgesamt von den 6GB - bestehend aus 2GB VRAM und 4GB RAM - nur maximal 4GB adressieren kann und zunaechst der VRAM der Grafikkarte Adressen bekommt.... dann sind schon mal 2GB RAM nicht nutzbar, auch wenn eingebaut!)
    -BIOS-Shadow-Kopien (BIOS-Daten werden in den RAM kopiert, damit sie nicht bei Bedarf aus dem CMOS selbst ausgelesen werden muessen.
    - Speichermanager von Windows 7 belegt bereits pauschal RAM, der dynamisch dann fuer Anwendungen wieder bereitgestellt wird.

    Es gibt noch diverse andere Kleinigkeiten. Der dickste Brocken wird wohl der VRAM deiner Grafikkarte in Verbindung mit der 4GB-Adressgrenze von Windows 32bit sein....

    Auch wenn nicht weiter zum Thema gehoerend> Warum gerade Ultimate? In der Regel tut es die Home Premium ebenso.
     
  4. #3 HalloPatrick, 21.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Hallo xandros!

    1.) Ich versteh nur Bahnhof
    2.) Weil ich dieses Win7 U geschenkt bekommen habe

    Trotzdem Danke für deine Antwort :)
     
  5. #4 xandros, 21.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.881
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Dann nochmal zum Mitschreiben.
    Du hast ein 32bit-Betriebssystem! Dieses kann Speicheradressen fuer exakt 4GB ansprechen - mehr lassen diese 32bit nicht zu!
    Wenn deine Grafikkarte eigenen Speicher besitzt, dann wird dieser beim Einschalten des Rechners und dem Start von Windows vor dem RAM mit Adressen versehen. Was dann noch an Adressen uebrig bleibt, geht an den RAM.

    Als Beispiel:
    Grafikkarte hat eigenen RAM von 2GB und bekommt zuerst die Adressen.
    Rechner hat 4GB RAM fuer Anwendungen etc. und bekommt die verbleibenden Adressen, welche aber nur noch fuer 2GB ausreichen. 2GB bekommen somit keine Speicheradressen und koennen nicht genutzt werden -> Kein Programm und nicht einmal Windows kann die Speicherzellen der "fehlenden" RAM-Menge ansprechen, da sie keine Adressen zugeteilt bekommen haben. Ohne Adresse ist eine Speicherzelle nicht nutzbar.

    Das Problem ist somit, dass nicht die RAM-Menge primaer den Ausschlag gibt, sondern das Limit des Betriebssystems fuer die verfuegbaren Adressen, die dem RAM zugeteilt werden koennen.

    Verwendest du bei diesem Beispiel Windows 7 in der 64bit-Version, dann stehen ausreichend Adressen fuer den gesamten RAM zur Verfuegung und somit koennte der komplette RAM genutzt werden.

    zu 2) Das ist natuerlich ein Grund, wo ich auch nicht nein gesagt haette..... (Meist kaufen sich die Leute eine Ultimate wegen dem Namen, brauchen davon aber keine einzige Funktion, die nicht auch die Home Premium bietet! Sozusagen als Statussymbol "Ich hab die Ultimate, du nur Home!" ) Hat mich aber auch nur am Rand interessiert.
     
  6. #5 HalloPatrick, 24.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Hallo.

    Sorry das ich jetzt erst Antworte.

    Ich hab mir jetzt die Windows 7 Home (64) besorgt.
    Natürlich wollte ich die auch gleich installieren, was natürlich in
    die Hose ging. Win7 Ultimate (32) ist wohl nicht komp. mit Win 7 Home (64).

    Ein Kumpel hat dann im BIOS (so hieß das ding glaub ich) irgendwas
    umgestellt das der PC von DVD startet. Aber auch das ging nicht.
    Keine Ahnung warum.

    Kann mir einer helfen, wie ich nun des Win7 U (32) von meinem PC
    runter bekomme und das neue Win 7 Home (64) installieren kann.

    Vielen, vielen dank für eure Hilfe.
     
  7. #6 HalloPatrick, 27.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Keine Antwort? :-(
     
  8. #7 xandros, 27.06.2012
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.881
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Nein! Und das aus zwei Gruenden:
    a) 32bit vs. 64bit! Allein das ist schon nicht kompatibel
    b) Home und Ultimate ist nicht identisch.....
    Dafuer muss dein Rechner erst einmal von der Windows-DVD starten.....
    Und das scheint durch die BIOS-Umstellung des First-Boot-Device wohl nicht wirklich funktioniert zu haben. Wenn dort das DVD-Laufwerk als erstes Laufwerk angegeben ist und der Rechner von der DVD startet, dann kannst du bei der Installation die 32bit-Ultimate auch von der Festplatte entfernen.
     
  9. #8 gamer97, 27.06.2012
    gamer97

    gamer97 Profi-Noob ;)

    Dabei seit:
    17.04.2011
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Sachsen-Anhalt
    Das stimmt nicht ganz, Windows 32-bit kann ab 256MB Grafikkarten-RAM 3,25GB RAM adressieren, und unter 256MB 3,5GB.
    Selbst mit Remotedesktop (0MB) gehen nur 3,5GB und mit einer 1024MB-RAM Grafikkarte würde das ja dann heißen, dass 4,25GB adressiert werden können und das ist auch so, zumindest wird es angezeigt.:rolleyes:
     
  10. AdMan

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  11. #9 HalloPatrick, 27.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Hallo zusammen.

    GraKa Infos laut DxDiag:

    Card name: NVIDIA GeForce 6200 (Microsoft Corporation - WDDM)
    Manufacturer: NVIDIA
    Chip type: GeForce 6200
    DAC type: Integrated RAMDAC
    Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_0221&SUBSYS_00000000&REV_A1
    Display Memory: 616 MB
    Dedicated Memory: 250 MB
    Shared Memory: 366 MB

    Wenn nötig kann ich auch die ganze DxDiag posten.
    Wenn das irgendwie weiterhilft.?

    Also im BIOS ist so eingestellt das er zuerst von CD-Rom booten
    soll. Das klappt aber irgendwie net. Beim PC hochfahren soll auch
    eine Taste angezeigt werden, wo man ins Boot-Menü kommt. Eine
    solche Anzeige ist bei leider nicht vorhanden.

    Ich will doch nur das shit Win7 U (32) entfernen und Win7 H (64)
    installieren. Bin hier fast am verzweifeln :-(

    Is net zufällig einer aus München hier der Vorort helfen kann?
    Natürlich würde ich auch was springen lassen. Das is ja logisch!

    Lieben Gruß Patrick
     
  12. #10 HalloPatrick, 27.06.2012
    HalloPatrick

    HalloPatrick Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.06.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    80337 München
    Hallo zuammen.

    Nun hab ich es endlich geschafft, das mein PC von DVD Bootet und da
    bekomme ich die Fehlermeldung das meine CPU nicht 64-Bit kompatible ist.

    Aller dings hab ich noch eine alte WinXP (Original) hier und von der Bootet er nicht.

    Gruß Patrick
     
Thema: Arbeitsspeicher
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. speicher windows 7 32bit

    ,
  2. nvidia geforce 6200 microsoft corporation wddm windows 7

    ,
  3. ram speicher windows 7 32bit bereitstellung

    ,
  4. kein ram für grafikkarte bereitstellen,
  5. win 7 ultimate 64 bit von 4gb installiertem arbeitsspeicher werden nur 1 97 gb verwendet,
  6. windows 7 speicher für grafikkarte bereit stellen,
  7. windows 7 4gb grenze entfernen,
  8. arbeitsspeicher grafikkarte bereitstellen windows 7,
  9. share memory abgestellt,
  10. fällt der vram auch unter die 32-bit grenze
Die Seite wird geladen...

Arbeitsspeicher - Ähnliche Themen

  1. Arbeitsspeicher aufstocken

    Arbeitsspeicher aufstocken: Liebes Modernboard, ewig ists her.. Ich wollte mich Hilfe suchend mal wieder hier blicken lassen. Leider habe ich wohl nach all den Jahren meine...
  2. 4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar

    4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar: Hallo zusammen, mein PC ist seit geraumer Zeit sehr langsam woraufhin mir aufgefallen ist, dass nur 2GB des Arbeitsspeicher verwendbar ist. Im...
  3. Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !

    Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !: Niete an Arbeits Speicher Kingston KVR kvr800d2n6k2/4g DDR2 / 800 ist 2 x 2 GB Speicher insgesammr also 4 GB aus Kingston kit...
  4. Arbeitsspeicher leeren?

    Arbeitsspeicher leeren?: Hallo, da ich meinen PC abends nie runterfahre sondern in den Ruhezustand fahre, ist nach ein paar Tagen der Arbeitsspeicher ziemlich voll, beim...
  5. #Arbeitsspeicher Fragen

    #Arbeitsspeicher Fragen: Hallöchen Leute! Ich persönlich habe keine Ahnung von Computer, ich habe mir meinen Gaming PC damals auch nur gekauft Ich habe vor ein paar...