Arbeitsspeicher ist nicht wie sein sollte

Diskutiere Arbeitsspeicher ist nicht wie sein sollte im Hardware Probleme Forum im Bereich Computerprobleme; [SIZE=12]Hallo alle zusammen, ich habe in meinen Rechner 4 Steckplätze die wie folgt belegt waren : 2 x 1024MB INFINEON DDR2-RAM PC667 *CL5* 2...

  1. 4-Tape

    4-Tape Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    ich habe in meinen Rechner 4 Steckplätze die wie folgt belegt waren :

    2 x 1024MB INFINEON DDR2-RAM PC667 *CL5*

    2 x 512MB INFINEON DDR2-RAM PC667 *CL5*

    Jetzt mein Problem :

    Ich habe mir zwei neue Riegel gekauft um auf 4 GB RAM zu kommen, also :

    4 x 1024MB INFINEON DDR2-RAM PC667 *CL5*

    Trotz Erkennung der 4 Riegel bei Everest, TuneUp und Windows wird immer nur bei allen 3,12 GB RAM angezeigt !

    Ach ja, alle Steckplätze und Riegel einzeln ausprobiert und sind funktionstüchtig.

    Was kann das sein ???


    Ich danke schonmal für eure Hilfe !
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    falls du windows 32 bit hast ist das nunmal so weil es nur 3-3,5 gb adressieren kann
    64 bit bis 128gb
     
  4. 4-Tape

    4-Tape Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    das heißt jetzt, das der 4. Riegel umsonst drin ist ?
     
  5. #4 Der Andere, 04.04.2008
    Der Andere

    Der Andere Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    0
    japs genau das heißt das^^ oder es gibt mehrere möglichkeiten:
    1. du möchtest alles behalten, sodass du 3,12GB hast was aber nicht sehr viel sinn macht
    2. du kaufst dir ein 64Bit Betriebssystem
     
  6. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    ya eig schon^^
    wenn du vll irgendwann mal auf 64bit umsteigst dann hat sich der 4 gelohnt



    edit:naja was spät:D
     
  7. #6 xandros, 04.04.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.932
    Zustimmungen:
    92
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    und wenn es noch so oft geschrieben wird, macht es die Angabe nicht richtiger.....
    hab schon desöfteren hier im Forum gesagt, dass ein 32bit-System 4GB adressieren kann und die Angabe 3-3,5GB falsch ist!

    Darin ist dann eben jede Art von Speicher zu berücksichtigen -> Auch Grafikspeicher und Shared Memory etc.
    Was zum Schluss noch an Rest adressierbar ist, wird für den Arbeitsspeicher verwendet.
     
  8. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    ya das weiß ich....nur könnte vll was verwirrend sein für einen pc laien;)
     
  9. #8 Der Andere, 04.04.2008
    Der Andere

    Der Andere Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    0
    das ist aber auch falsch! es steht zwar immer 4GB da aber es sind wirklich nur 3,5GB! denn bei meinem onkel ist es so! der hat 256MB Grafik und 4GB Ram und bei ihm werden 3,25GB angezeigt!
     
  10. xxx

    xxx Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    0
    hauptsache er kann die 4 gb nicht voll nutzen^^
     
  11. #10 xandros, 04.04.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.932
    Zustimmungen:
    92
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    was da angegeben wird, ist reichlich irrelevant.
    ein 32bit-System kann 2³² Byte adressieren. Das kann man drehen und wenden wie man will, es kommen immer 4GB raus.

    nur damit es nachvollziehbar ist soll man daher etwas Falsches verbreiten? *grübel*

    kann er doch, nur eben nicht rein für den Arbeitsspeicher!
     
  12. 4-Tape

    4-Tape Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    jetzt bin ich als PC Laie in Sachen Technik etwas irretiert.

    hier sind mal meine Daten, vielleicht kann mir dann jemand bitte nochmal
    genau sagen was jetzt mit den 4 GB RAM sind.

    PC Daten :

    Mainboard
    ASROCK ConRoeXFire-eSATA2 mit Intel 945P Chipsatz
    für Intel Core™ 2 Duo / Pentium XE / Pentium D / Pentium 4 / Celeron D, und Conroe Processoren auf Sockel LGA 775 Basis
    1x Anschlüsse Ultra DMA 66/100/133 für bis zu 2 Laufwerke
    4x Serial-ATA2 Anschlüsse mit RAID 0, 1 etc. sowie zwei weitere S-ATA2-Anschlüsse für gesamt 6 S-ATA Laufwerke
    1x Floppy-Anschluss
    4x DDR2-RAM Steckplätze bis 4 GB PC533 und PC667 Dual Channel
    1x PCI Express x16 Steckplatz
    1x PCI-Express x1 Steckplatz
    1x PCI-Express x4 Steckplatz
    3x PCI Steckplätze
    1x Com-Port (Seriell)
    1x Parallel (Druckeranschluss)


    CPU
    Intel Core 2 Duo E6300 Conroe Doppel-Kern-CPU mit 2x 1024 kB Level2 Cache sowie 1066 MHz FSB
    Keine übertaktete CPU sondern der original Intel E6300

    CPU-Kühler
    original Intel BOX-Kühler

    Arbeitsspeicher
    4096 MB (4x 1GB) INFINEON DDR2-RAM PC667 *CL5*
    DUAL-Channel-Modus

    Grafikkarte
    GeForce 7600GT mit 256 MB DDR3-RAM PCI-Express
    Zalman VF900-CU Grafikkartenkühler

    Festplatte
    200 GB (GigaByte) S-ATA2 7200 u/min.

    DVD-Brenner
    LG GSA-H12N 18-fach Double-Layer Brenner

    FireWire
    2x FireWire-Anschlüsse IEE1394

    USB-Anschlüsse
    4x USB 2.0 Rückseitig
    2x Vorderseite

    Netzteil
    Super Silent 550Watt

    Sound
    Soundkarte 7.1-Kanal

    Gehäuse
    MIDI-Tower ATX
    LCD-Display für CPU-Temperatur, Uhr,
    Lüftergeschwindikeit und Festplattenaktivität
     
  13. #12 FixedHDD, 04.04.2008
    FixedHDD

    FixedHDD Hat alle lieb :D

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.852
    Zustimmungen:
    0
    benutzt du vista oder XP?

    habe hier im forum gehört das wenn man home premium 32bit mit dem SP1 aktualisiert, das es 4GB RAM maximal unterstützt
     
  14. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  15. 4-Tape

    4-Tape Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2008
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze XP Home Edition.

    Bin damit auch vollkommen zufrieden !

    Aber das mit dem Speicher hätte man mal sagen können wo ich den PC
    gekauft habe, da hieß es nur " ist bis zu 4 GB RAM geeignet " X(
     
  16. #14 xandros, 05.04.2008
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    25.932
    Zustimmungen:
    92
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Das ist ja auch soweit richtig.

    Das Problem ist nur, dass bei einem 32bit-System wie deinem XP Home eben zuerst z.B. der Grafikspeicher adressiert wird, danach kommen evtl. weitere vorhandene Speichermodule und der RAM, der möglicherweise für die Grafik zusätzlich bereitgestellt wird. All diese Speicherbereiche reduzieren natürlich den Wert, der zum Schluss noch für den reinen Arbeitsspeicher übrig bleibt.

    Ein ganz einfaches Beispiel:
    Grafikkarte hat 128MB eigenen Speicher.
    Grafikkarte verwendet zusätzlich 128MB RAM als Shared Memory.
    eingebauter Arbeitsspeicher 4096 MB.

    Wären insgesamt also 4352MB.
    Davon sind aber nur maximal 4096MB adressierbar.
    Zuerst wird der Grafikspeicher adressiert (4096-128=3968MB weiterhin adressierbar).
    Danach kommt der Shared Memory dran (3968-128=3840MB Rest)
    Jetzt wird der Arbeitsspeicher adressiert. Für die eingebauten 4096MB sind aber nur noch für 3840MB Adressen verfügbar.... Windows zeigt nun 3840MB an.....

    Sprich: Die Speichermodule werden nicht vollständig adressiert und als reiner Arbeitsspeicher für Anwendungen genutzt. Daher kommen diese abweichenden Zahlen.
    Wie viel RAM bei dir angegeben wird, hängt davon ab, was alles in deinem System Adressen anfordert.
    Maximal werden trotzdem bis zu 4GB verwendet - eben nicht nur für den Arbeitsspeicher.

    Wenn du nun ein Speichermodul entfernst, wird dir Windows sehr wahrscheinlich auch nicht die vollen 3GB (3072MB) angeben, die dann noch im System stecken.
    Die fehlende Menge zu den 3072MB zeigt dir dann, was du generell für Anwendungen nicht nutzen kannst, weil es für andere Zwecke verwendet wird. Hierbei ist der einzige "Vorteil", dass der reale Speicher deiner Grafikkarte nicht mehr dafür Verantwortlich ist, dass für dein RAM keine ausreichenden Adressen vorhanden sind....
     
Thema:

Arbeitsspeicher ist nicht wie sein sollte

Die Seite wird geladen...

Arbeitsspeicher ist nicht wie sein sollte - Ähnliche Themen

  1. Arbeitsspeicher aufstocken

    Arbeitsspeicher aufstocken: Liebes Modernboard, ewig ists her.. Ich wollte mich Hilfe suchend mal wieder hier blicken lassen. Leider habe ich wohl nach all den Jahren meine...
  2. 4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar

    4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar: Hallo zusammen, mein PC ist seit geraumer Zeit sehr langsam woraufhin mir aufgefallen ist, dass nur 2GB des Arbeitsspeicher verwendbar ist. Im...
  3. Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !

    Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !: Niete an Arbeits Speicher Kingston KVR kvr800d2n6k2/4g DDR2 / 800 ist 2 x 2 GB Speicher insgesammr also 4 GB aus Kingston kit...
  4. Arbeitsspeicher leeren?

    Arbeitsspeicher leeren?: Hallo, da ich meinen PC abends nie runterfahre sondern in den Ruhezustand fahre, ist nach ein paar Tagen der Arbeitsspeicher ziemlich voll, beim...
  5. #Arbeitsspeicher Fragen

    #Arbeitsspeicher Fragen: Hallöchen Leute! Ich persönlich habe keine Ahnung von Computer, ich habe mir meinen Gaming PC damals auch nur gekauft Ich habe vor ein paar...