Arbeitsspeicher-Geschwindigkeitsproblem???

Dieses Thema im Forum "Hardware Probleme" wurde erstellt von gif0061, 07.09.2010.

  1. #1 gif0061, 07.09.2010
    gif0061

    gif0061 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.08.2010
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe mir zu meinem phenom 965 mit geforce 460gtx grafikkarte 2x2GB RAM riegel von Kingston gekauft (Kingston HyperX DDR3 - 1333 CL7 240PIN) die genaue bezeichnung.

    nun, hier der report von cpuz:

    Chipset
    Northbridge AMD 890GX rev. 00
    Southbridge AMD SB850 rev. 40
    Graphic Interface PCI-Express
    PCI-E Link Width x16
    PCI-E Max Link Width x16
    Memory Type DDR3
    Memory Size 4096 MBytes
    Channels Dual, (Unganged)
    Memory Frequency 674.5 MHz (3:10)
    CAS# latency (CL) 9.0
    RAS# to CAS# delay (tRCD) 9
    RAS# Precharge (tRP) 9
    Cycle Time (tRAS) 24
    Bank Cycle Time (tRC) 33
    Command Rate (CR) 1T
    Uncore Frequency 2023.6 MHz

    Memory SPD
    DIMM # 1
    SMBus address 0x50
    Memory type DDR3
    Module format UDIMM
    Manufacturer (ID) Kingston (7F98000000000000)
    Size 2048 MBytes
    Max bandwidth PC3-10700 (667 MHz)
    Part number 9905403-115.A00LF
    Serial number B51A8382
    Manufacturing date Week 28/Year 10
    Number of banks 8
    Nominal Voltage 1.50 Volts
    EPP no
    XMP no
    JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
    JEDEC #1 6.0-6-6-17-23 @ 457 MHz
    JEDEC #2 7.0-7-7-20-27 @ 533 MHz
    JEDEC #3 8.0-8-8-22-31 @ 609 MHz
    JEDEC #4 9.0-9-9-25-34 @ 685 MHz

    zum einen - warum steht Memory Frequency 674.5 MHz (3:10) ??? müsste ja 1333 mhz sein, oder?

    und warum ist die CAS# latency (CL) 9.0 und nicht CL7? weil cl7 hab ich ja gekauft...?

    kann ich das ohne weiters im bios umstellen, und die mhz kann ich auch umstellen, oder was hat es da?

    lg daniel
     
  2. AdMan

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. heinzl

    heinzl .

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    8.266
    Zustimmungen:
    9
    Erstmal ist es völlig sinnfrei, 2 Threads zum gleichen Thema zu eröffnen. ;)

    Hast du schonmal gehört/gelesen, was DDR heißt? DoubleDataRate <-- lesen und verstehen.
     
  4. #3 Jaulemann, 07.09.2010
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2010
    Jaulemann

    Jaulemann insgesamt zufrieden
    Moderator

    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    3.940
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sehr idyllisch
    RAM - Speicher - Geschwindigkeitsproblem???

    667 mhz ist vollkommen korrekt.
    Mit 685mhz läuft dein Speicher sogar über der Spezifikation, nämlich mit 1390 MHz.
    Cpu-z zeigt nicht den effektiven Takt sondern den Grundtakt des speichers- und dieser ist immer Effektiver Takt/2 (DDR= double Data rate= es wird auf absteigender und fallender Flanke des Signaltaktes gearbeitet )
    (667x2= 1334mhz)

    Üblicherweise wird im Bios auch so "gerechnet",
    Bei teureren Boards/üppigeren BIOS-versionen kann man aber neuerdings den effektiven Zieltakt auch direkt eingeben- welcher dann natürlich 1333 Mhz lautet.

    Und ja, die Timings müssen bei den meisten AMD-systemen manuell eingegeben werden. Wobei ein unterschied zwischen cl9 und cl7 sich höchstens in Benchmarks erahnen lässt. Auf die alltagsperformance wirkt sich das aber nicht aus.
     
Thema: Arbeitsspeicher-Geschwindigkeitsproblem???
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 9905403-115.a00lf

    ,
  2. kingston 9905403-115

    ,
  3. max bandwidth pc3-10700

    ,
  4. kingston 9905403 115.a,
  5. max bandwidth pc3-10700 (667 mhz),
  6. 9905403-115,
  7. module kingston 9905403-115.a00lf,
  8. jedec frequency 685,
  9. bank cycle time trc tweak forum
Die Seite wird geladen...

Arbeitsspeicher-Geschwindigkeitsproblem??? - Ähnliche Themen

  1. Arbeitsspeicher aufstocken

    Arbeitsspeicher aufstocken: Liebes Modernboard, ewig ists her.. Ich wollte mich Hilfe suchend mal wieder hier blicken lassen. Leider habe ich wohl nach all den Jahren meine...
  2. 4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar

    4GB Arbeitsspeicher, nur 2GB verwendbar: Hallo zusammen, mein PC ist seit geraumer Zeit sehr langsam woraufhin mir aufgefallen ist, dass nur 2GB des Arbeitsspeicher verwendbar ist. Im...
  3. Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !

    Arbeitsspeicher 2 x 2 GB Kingston Kit 4 GB !: Niete an Arbeits Speicher Kingston KVR kvr800d2n6k2/4g DDR2 / 800 ist 2 x 2 GB Speicher insgesammr also 4 GB aus Kingston kit...
  4. Arbeitsspeicher leeren?

    Arbeitsspeicher leeren?: Hallo, da ich meinen PC abends nie runterfahre sondern in den Ruhezustand fahre, ist nach ein paar Tagen der Arbeitsspeicher ziemlich voll, beim...
  5. #Arbeitsspeicher Fragen

    #Arbeitsspeicher Fragen: Hallöchen Leute! Ich persönlich habe keine Ahnung von Computer, ich habe mir meinen Gaming PC damals auch nur gekauft Ich habe vor ein paar...