2 Rechner: B soll über A ins Internet

Diskutiere 2 Rechner: B soll über A ins Internet im Netzwerkprobleme & Internetprobleme Forum im Bereich Computerprobleme; Hallo zusammen. Eine Freundin von mir wird demnächst einen 2. Rechner bekommen. Ihr bisheriger Rechner (PC-A) soll von ihrer Tochter benutzt...

  1. #1 EddieDean, 13.11.2009
    EddieDean

    EddieDean Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Eine Freundin von mir wird demnächst einen 2. Rechner bekommen.
    Ihr bisheriger Rechner (PC-A) soll von ihrer Tochter benutzt werden.
    Dieser PC soll nur dann ins Internet können, wenn der neue Rechner (PC-B) ins Internet eingewählt ist.
    Das ganze läuft über eine DSL Verbindung von Arcor, bei der sich besagte Freundin per DFÜ Verbindung einwählt.

    Die von mir bevorzugte Lösung (einen Router zu verwenden) passt hier nicht, da PC-A eben nur ins WWW können soll, wenn PC-B sich eingewählt hat.
    Frage: Wie verbinde ich die beiden Rechner am besten? Mir würde vorschweben:
    • PC-B als Proxy konfigurieren und DHCP einschalten (geht das bei Windows 7 Home Premium?)
    • PC-A als Client per LAN Kabel mit PC-B verbinden (der logischerweise 'ne zweite Netzwerkkarte braucht)
    • PC-A bezieht IP-Adresse dynamisch von PC-B
    Müsste ich für die direkte Verbindung der beiden Rechner ein CrossOver-Kabel nehmen? *grübel*
    Weiß jemand, ob Windows 7 Home Premium einen DHCP mitbringt, den man aktivieren könnte?

    Vielen Dank schon einmal vorab.

    Schöne Grüße aus Bremen,
    Eddie
     
  2. Anzeige

    schau mal hier: Windows-Wartungs-Tool. Viele Probleme lassen sich damit einfach beheben. Oftmals ist der PC dann auch schneller!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  3. disler

    disler Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    1.654
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    das geht meines wissens nicht. Wie wäre es mit dem Ratschlag: PC-B an einer STeckerliste anschliessen. Die Steckerliste soll nur Strom liefern, wenn der Hauptausgang der Steckerliste strom benötigt. Beim Hauptsteckerausgang soll Sie den PC-B anschliessen. Den Router an einer der "Beta" Anschlüssen. So läuft der Router nur, wenn der PC-B läuft...(oder halt eine steckerliste, die sie abschalgen kann. Bedingt dann zwar, dass diese für die Tochter unerreichbar ist.)
     
  4. #3 EddieDean, 13.11.2009
    EddieDean

    EddieDean Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Meinst du eine Steckdosenleiste?
    Ich wusste gar nicht, dass es welche gibt, die automatisch Regeln, wann welcher Anschluss mit Strom versorgt wird... :pinch:
     
  5. #4 xandros, 13.11.2009
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.065
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    ???

    Die gute alte Internetverbindungsfreigabe ist hier das Zauberwort... auch zu finden unter Internet Connection Sharing oder kurz ICS.
    Dazu benötigt der freigebende Rechner jedoch zwei Netzwerkkarten. Eine für die Verbindung zum Internet, eine für die Verbindung zum zweiten PC (entweder direkt mittels Crossoverkabel oder über einen Switch mit zwei normalen Patchkabeln!).
    Die Internetverbindung der ersten Netzwerkkarte kann dann über Windows für die Nutzung durch den anderen PC freigegeben werden.
    Die zweite Netzwerkkarte bekommt dann (genauso wie die Netzwerkkarte des zweiten PCs) eine statische IP verpasst. Gateway und DNS-Server muss dabei nicht angegeben werden....
     
  6. #5 EddieDean, 13.11.2009
    EddieDean

    EddieDean Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    [quote='xandros',index.php?page=Thread&postID=791811#post791811]
    Die Internetverbindung der ersten Netzwerkkarte kann dann über Windows für die Nutzung durch den anderen PC freigegeben werden.
    [/quote]Kann man denn direkt angeben, welche Netzwerkkarte für welchen Zweck zu verwenden ist?
    Wie stell ich das denn an?
    Sorry, wenn's alles etwas naiv klingt... aber ich bin Programmierer und kein Admin ;) :D
     
  7. #6 xandros, 13.11.2009
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.065
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Ja, kann man. Dafür gibt es schon seit Ewigkeiten die Netzwerkverwaltung in Windows. Darin kann man die Eigenschaften jeder vorhandenen Netzwerkkarte einstellen.
     
  8. #7 EddieDean, 13.11.2009
    EddieDean

    EddieDean Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Dann werden wir das mal ausprobieren :)
     
  9. #8 helidoc, 13.11.2009
    helidoc

    helidoc killed by a black pudding
    Moderator

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    3.647
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bluemchenwiese
    [quote='EddieDean',index.php?page=Thread&postID=791810#post791810] Ich wusste gar nicht, dass es welche gibt, die automatisch Regeln, wann welcher Anschluss mit Strom versorgt wird...[/quote]


    Gemeint war hier wohl eine sog. Master-Slave Steckdosenleiste... Allerdings dürfte das Problem mittels ICS sinnvoller zu lösen sein.
     
  10. disler

    disler Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    1.654
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    genau, so was hier...
    http://de.toppreise.ch/pic_114165.html

    je nachdem, wenn du nicht 2 Netzwerkkarten hast wohl fast die bessere Lösung meines ERachtens(je nachdem sogar billiger). Oder einfach Router ausstecken/ausschalten, wenn er nicht gebraucht werden darf....
     
  11. Anzeige

    Es ist generell erstmal empfehlenswert alle ggf. veralteten oder fehlerhaften Treiber zu scannen und auf neue zu aktualisieren. Hier kannst du einen Treiber-Scanner downloaden. Das erspart oftmals viel Ärger und hilft gegen diverse Probleme.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren.
  12. #10 xandros, 13.11.2009
    xandros

    xandros IT Consultant, Cisco Registered Partner
    Moderator

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    26.065
    Zustimmungen:
    109
    Ort:
    Umkreis Duisburg, neben Mannheim, hinter Hamburg
    Mit so einer Leiste müssen die Rechner allerdings recht nahe beieinander stehen.... ich hab zumindest noch niemanden gesehen, der von einer solchen Leiste eine Kabeltrommel durch die Wohnung legt!
    Nebenbei wäre es ein kleines Problem, den darüber untergeordneten Rechner durch einfaches Einstecken in einer normalen Steckdose völlig am primären Rechner vorbeizuleiten.... Von daher ist "Besser" als Lösung IMHO nur auf "billig" und "einfach" zu beziehen.

    Nebenbei : http://de.toppreise.ch/prod_11977.html
    (billiger kann also auch nicht sein. Und ein Netzwerkkabel kostet je nach Länge auch nicht die Welt.)
     
  13. disler

    disler Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    1.654
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    ich rede ja davon, bei der Chefsteckdose den PC reinzumachen, beim anderen den Router... Also läuft der Router nur, wenn der andere PC läuft....
     
Thema:

2 Rechner: B soll über A ins Internet

Die Seite wird geladen...

2 Rechner: B soll über A ins Internet - Ähnliche Themen

  1. No One Lives Forever 2 bloodpatch

    No One Lives Forever 2 bloodpatch: moin zusammen, habe mal nach langer zeit NOLF2 ausgegraben und sofort feststellen müssen, dass es stark zensiert ist. habe auch schon einen...
  2. Internet Probleme mit meinem neuen Rechner(WLan-Stick)

    Internet Probleme mit meinem neuen Rechner(WLan-Stick): Guten Tag liebes Forum, ich habe ein Problem welches mir vor Stress langsam die Haare rausfallen lässt. Mein Internet funktioniert im Haus...
  3. langsames Internet, woran liegt's - Wlan-Stick, Rechner oder Signal?

    langsames Internet, woran liegt's - Wlan-Stick, Rechner oder Signal?: Hallo zusammen, ich rege mich in letzter Zeit enorm über meine Internetverbindung an meinem stationären PC auf. Allerdings kann ich nicht ganz...
  4. Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?

    Windows Anzeige nur erweitern wenn 2. Bildschirm angeschaltet ist?: Hallo Leute, bin auch mal nach längerer Zeit wieder hier :) Ich habe gerade folgendes Setup: Anzeige 1 - Samsung Monitor, angeschlossen an einen...
  5. Kein Zugriff aufs Internet trotz angezeigten Verbindung

    Kein Zugriff aufs Internet trotz angezeigten Verbindung: Hallo , Erstmal tut es mir leid falls das Thema falsch eingeordnet ist ,aber ich habe meinen Account gerade erst erstellt und kenn mich hier noch...